Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Саммит «Восточного партнёрства» не сулит расширения Евросоюзу

Саммит «Восточного партнёрства» не сулит расширения Евросоюзу

В четверг в Риге начнёт работу двухдневный саммит «Восточного партнёрства» с участием лидеров Евросоюза (ЕС) и шести стран постсоветского пространства: Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Республики Беларусь, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

По словам источника издания в структурах ЕС, расширения Евросоюза на саммите не предвидится. Итоговая резолюция не отменит визы, не определит присоединение к ЕС новых участников, отметил он. Задачей саммита станет демонстрация ЕС дееспособности «восточной политики» с учётом особенностей стран.

Кроме того, в итоговой резолюции саммита появится оценка участниками саммита украинского кризиса. «Многие из наших партнёров на востоке разделяют позицию ЕС по Украине ― особенно в том, что касается вопросов нарушения международного права и территориальной целостности. Потому что этот вопрос касается каждого из них», ― сообщил источник издания. На саммите ещё раз подчеркнута необходимость выполнения минских договорённостей, отметил он.

Саммит «Восточного партнёрства» проводится ЕС для шестёрки стран с 2009 года. Из шести стран соглашение об ассоциации с ЕС подписали в 2014 году Украина, Молдова и Грузия. С 2013 года в борьбу за влияние на постсоветском пространстве включилась Россия. Это произошло после заявления Украины, Грузии и Молдовы парафировать на саммите в 2013 году соглашение об ассоциации с ЕС.

Восточное партнёрство ― проект Евросоюза по развитию сотрудничества с постсоветсткими республиками. Сотрудничество предусматривает работу по четырём направлениям: развитие демократических и правовых институтов, экономическая интеграция, энергетическая безопасность и «контакты между людьми».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top