Все новости » Жизнь » Интересные факты » Самое быстрое животное в мире и другие животные-рекордсмены

Самое быстрое животное в мире и другие животные-рекордсмены



Сокол-сапсан перемещается с большей скоростью, чем любое другое существо на Земле или в глубинах океана. Эта птица способна развивать скорость почти 390 км в час. Такой скорости сапсан достигает во время крутого пикирования; птица при этом  складывает свои крылья, чтобы значительно снизить сопротивляемость воздуха.

Сапсан распространён по всему миру, за исключением Антарктиды. Эти птицы часто живут на небоскрёбах и высоких мостах в городах. Согласно толковому словарю Мерриам-Уэбстер, латинское название сокола-сапсана peregrinus означает «странствующий».

Самая быстрая рыба

Рыба-парусник. Фото: Shutterstock*

Рыба-парусник. Фото: Shutterstock*

Рыба-парусник. Фото: Shutterstock*

Парусник — самая быстроплавающая рыба в мире; этот вид способен развивать скорость до 109 км в час. Обычно парусники охотятся за стаями рыб, например, за анчоусами.

Самое быстрое наземное млекопитающее

Гепард. Фото: Shutterstock*

Гепард. Фото: Shutterstock*

Гепард. Фото: Shutterstock*

Среди сухопутных млекопитающих ни одно животное не может превзойти гепарда в беге. За три секунды гепард разгоняется до скорости почти 97 км в час, развивая затем скорость около 113 км в час. Гепард — бегун преимущественно на короткие дистанции. Во время своего стремительного бега гепард расходует очень много энергии и поэтому не может долго перемещаться с рекордной скоростью.

Жуки — самые сильные животные в мире

Жук-геркулес.  Фото: Didier Descouens/commons.wikimedia.org

Жук-геркулес. Фото: Didier Descouens/commons.wikimedia.org

Жук-геркулес. Фото: Didier Descouens/commons.wikimedia.org

По сравнению со многими другими животными жук-геркулес может казаться небольшим, но это впечатление обманчиво. Этот жук может поднять вес, который в 850 раз больше его собственного веса, что делает это насекомое одним из самых сильных животных в мире. Также учёные установили, что один из видов жуков-навозников — калоед двурогий — может поднять вес, который в 1141 раз больше его собственного, и поэтому считается самым сильным жуком в мире.

Лучший прыгун

Цикада-пенница. Фото: Shutterstock*

Цикада-пенница. Фото: Shutterstock*

Цикада-пенница. Фото: Shutterstock*

В животном мире некоторые его представители внезапно набрасываются на добычу, а некоторые энергично прыгают с места на место. Длина тела цикады-пенницы всего около 0,5 см, но насекомое может подпрыгивать на высоту 70 см.

Чемпион по длительности перелёта

Малый веретенник. Фото: Shutterstock*

Малый веретенник. Фото: Shutterstock*

Малый веретенник. Фото: Shutterstock*

В 2007 году самка малого веретенника пролетела 11500 километров от Аляски до Новой Зеландии без остановки, побив рекорд самого продолжительного непрерывного полета.

Как сообщается в статье NationalGeographic того периода, в марте около 70 000 веретенников совершили путешествие по этому маршруту. Учёные отслеживали 16 птиц и были поражены, что одна из птиц на пути к Аляске только один раз остановилась для отдыха. На обратном пути в Новую Зеландию этой же самке помогал попутный ветер, и птица совершила перелёт без остановок.

Роб Шуккард из Орнитологического общества Новой Зеландии отметил в интервью для NationalGeographic: «Этот перелёт можно сравнить с бегом человека со скоростью 70 километров в час в течение более семи дней без остановки».

 

*Фотографии от Shutterstock

 

Версия на английском 

 





Top