Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Самое высокое здание мира

Самое высокое здание мира

Самым высоким зданием в мире считается Бурдж-Халифа, оно расположено в Дубае. Звание самого высокого ему присудили в 2007 году, ещё до окончательного завершения строительства. Строительные роботы в полном объёме были выполнены в 2010 году. Небоскреб похож на гигантский сталагмит. Изначальный замысел архитектора — построить, как бы парадоксально ни звучало, большой мини-город, в котором есть парки, бульвары, лужайки. Такая идея стоила немало — полтора миллиарда долларов, но и в эту цифру не вложились. Проект обошёлся в$4,1 миллиарда.

Идея проекта и разработка его принадлежит американцу Эдриану Смиту, а генеральным спонсором стала компания Samsung в Дубае.

 

Для сооружения столь высокого здания понадобилось для начала изготовить большой каркас из железа и бетона. Технология изготовления конструкции сложная: бетон нужно было заливать только ночью, в раствор добавляли много льда. Такой способ изготовления в разы улучшает прочность каркаса.

Учитывая размеры здания, его построили очень быстро. Время сдачи объекта отложили всего на один год. Причин было несколько: эксклюзивные отражающие панели были бракованными, конструкция отклонилась немного от центра, и, конечно же, финансовая составляющая.

Всего в Бурдж-Халиф насчитывается сто шестьдесят этажей. Его высота составляет восемьсот двадцать два метра. Назвали высотку в честь президента Халифе ибн Заид ан-Нахайяна.

Здание само вырабатывает электроэнергию. Внутри него расположена ветровая труба длиной 61 метр и огромная массивная батарея объёмом пятнадцать тысяч кубометров. Кроме того, в здании сооружена уникальная система кондиционирования. Циркуляция воздуха происходит сверху вниз по всей длине высотки, он охлаждается с помощью морской воды и подземных модулей.

В январе 2010 г. состоялось торжественное открытие небоскреба. Церемония открытия была оформлена грандиозной светоинсталляцией с использованием как обычной светотехники, так и светодиодных ламп.

 

А неподалеку от Бурдж-Халифа построили всем известный фонтан в Дубае. Его «танцующая» вода сопровождается арабскими мелодиями. Фонтан как будто чувствует ритм и темп музыки, поэтому его ещё называют музыкальным фонтаном. Благодаря освещению, зрелище становится боле эффектным. Понятно, что самые удачные часы для просмотра представления — вечерние. Своей красотой фонтан подчёркивает величие башни. Вместе они создают непревзойдённую современную панораму.

До строительства Бурдж-Халифа самым высоким зданиям считался небоскреб Тайбэй высотой шестьсот восемь метров.



История коммунизма

Обсуждение закрыто.


Top