Все новости » Жизнь » Дом » Самостоятельная постройка дома и прокладка инженерных систем, ответы на вопросы

Самостоятельная постройка дома и прокладка инженерных систем, ответы на вопросы



Самостоятельная постройка дома и прокладка инженерных систем

Иногда люди хотят сами сделать вклад в строительство собственного дома. Некоторые просто разрабатывают чертежи, а единицы принимают непосредственное участие в постройке.

С чего же начать строительство собственного дома?

Ответ на этот вопрос мы попросили прокомментировать компанию Аякс Термо www.ayaks-termo.ru — лидера рынка в Москве по сервису, обслуживанию и пусконаладке котлов отопления для загородных домов и коттеджей.

Прокладка инженерных систем. Пусканаладка. Фото: ayaks-termo.ru

«Для начала определитесь с финансами, нужно чётко знать, сколько выделено денег. Вторым пунктом является выбор между кирпичным либо блоковым домом. Также есть вариант из деревянных досок, но он менее практичен».

Определись с местом постройки. Не стоит строить около реки, так как зачастую там рыхлая почва, тем более на склоне какой-либо балки, во избежание оползней.

Разобравшись со всем, можете приступать непосредственно к постройке.

Фундамент

Различают 3 типа:
• ленточный,
• столбчатый
• и плитный.

Выбор фундамента зависит от веса будущей конструкции дома и характеристики грунта. Обычно литный и ленточный фундамент используют при строительстве бетонных, каменных и кирпичных стен. Столбчатый фундамент применяют при строительстве зданий с лёгкими стенами. Фундамент заливают под весь периметр дома.

Шаг второй: стены

При выборе материала следует учитывать погодные условия, теплоёмкость и теплопроводность, огнестойкость, звукопроницаемость и самое главное — прочность. Если дом находится в оживлённом и шумном районе, особое внимание нужно уделить звукоизоляции.

Материалы на стены сейчас довольно разнообразные. Дерево, кирпич, газосиликатные, пенобетонные и керамзитобетонные блоки с различной облицовкой и сайдингом. Конечно, лучше всего использовать кирпич на постройку стен, но это весьма затратный и трудоёмкий вариант.

Бетон отличается повышенной прочностью, огнестойкостью и долговечностью. Керамзитобетонные блоки состоят из глины. Для одноэтажного дома с небольшими перекрытиями это идеальный вариант. Пеноблок считается хорошим и экологически чистым материалом. Газосиликатные блоки также имеют положительные отзывы. Они производятся в заводных условиях и исключают брак.

Крыша является одним из самых главных элементов здания, которые защищают дом от погодных условий и температурных перепадов. Она обязана стойко переносить все погодные явления, такие как буря, снегопад, сильные ветра, соответствовать все существующим противопожарным нормам для того чтобы обеспечить безопасность вам и вашей семье, а кроме того, выполнять ваши идеи ее дизайна.

В последние десятилетия при строительстве крышам уделяют особое внимание. Её форма и цвет придают дому своеобразную оригинальность. Чем она выше, тем более презентабельно выглядит ваша постройка.

По установленным нормам, составляющие крыши –– это несущие и ограждающие части. В одноэтажных домах и коттеджах обычно применяются крыши скатного вида с различными материалами и уклонами.

Скатные крыши в свою очередь подразделяются на двускатные, односкатные, вальмовые, ломаные, шатровые, полувальмовые двускатные.

Односкатные крыши более выгодны в финансовых вопросах.

Форма крыши зависит от погодных условий. Если климат сухой и тёплый, то и крыша соответственно должна быть пологой.

Прежде чем начинать строительство, вы ещё раз должны более детально ознакомиться со всеми нюансами, которые могут возникнуть в процессе работы. И настоятельные рекомендации –– начинать процесс с более опытными специалистами во избежание неудач.

Поспрашивайте у друзей, соседей, может быть, кто-то уже занимался подобным делом и может оказать вам непосредственную помощь. Также желательно перед строительством иметь чёткий план и чертёж постройки будущего дома, согласованность и разрешение всех инстанций. Не забывайте учитывать, что прежде чем проводить электрику, нужно получить разрешение в соответствующих службах. Собрав все необходимые документы и найдя квалифицированных помощников, можете смело браться за дело.

На правах рекламы





Top