Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Самоубийства стариков в Китае становятся пугающей тенденцией

Самоубийства стариков в Китае становятся пугающей тенденцией


Из-за строгих законов о прописке китайские рабочие мигранты, чья численность достигает сотни миллионов, часто не имеют иного выхода, как оставить своих родителей и детей в деревнях и отправиться на заработки в города. /epochtimes.ru/

В июле Китай потрясли самоубийства четырёх брошенных детей в провинции Гуанси. Но ситуация оставленных в деревнях стариков, которые страдают от болезней, недоедания и депрессии, не менее трагичны.

Эксперт по демографии Лю Янью изучает самоубийства пожилых людей. По его словам, за последние шесть лет это явление в Китае «достигло ужасающих масштабов». Государственная газета China Youth Daily опубликовала статью с его исследованием.

Бутылка с пестицидом

Прежде чем выпить бутылку пестицида, 69-летний Линь Мувэнь сжёг традиционные «погребальные деньги». Он боялся, что односельчане потом расскажут, что его дети не провели этот ритуал. «Сделав это самостоятельно, он обрёл некоторое успокоение», ― говорит житель деревни.

Многие жители деревни рассказали Лю, что «никто из стариков в их местности не умер естественной смертью».

В 2008 году Лю и его группа проводили исследование в уезде Цзиншань, провинция Хубэй. Там по самым скромным оценкам самоубийство ― причина смерти 30% пожилых людей.

В течение 400 дней Лю Янью, лектор по социологии в Университете Ухань, изучил свыше 40 деревень в 11 провинциях. Уровень самоубийств пожилых людей резко повысился по сравнению с 90-ми годами, рассказал он China Youth Daily.

По словам Лю, самоубийство среди стариков бедных сельских районов стало обычным способом закончить жизнь, особенно среди тех, кто страдает от болезней.

В статье говорится, что общий уровень самоубийств в Китае снизился вдвое за последнее десятилетие. Но Лю настроен менее оптимистично.

«Общий уровень самоубийств в Китае действительно понизился, ― сказал Лю журналисту China Youth Daily, но среди пожилых сельских жителей самоубийства стариков становятся всё более частыми. Суицид стал для стареющего населения своеобразным способом справиться с болью».

Жестокая экономическая реальность

Открытие Лю не согласуется с недавними попытками китайских властей возродить традиционное сыновнее почитание и уважение к пожилым. С 90-х годов существует программа «10 самых добродетельных сыновей и дочерей». Она проводит конкурс на звание лучшего сына или дочери.

Но угасание традиций ― это не главная причина суицида среди пожилых китайцев. У стремительного экономического развития Китая есть уродливая сторона. Сотни миллионов китайцев из сельских районов вынуждены покидать свои дома, чтобы искать работу на фабриках в городах.

Зачастую зарплаты этих рабочих едва хватает, чтобы прокормить себя, не говоря уже о детях и пожилых родителях, которые остаются в деревнях. Сказывается также жёсткая система прописки, печально известный «хукоу», который фактически прикрепляет сельские семьи к их землям в деревнях. Если крестьяне возьмут с собой детей в города, они не будут иметь права посещать школу, а пожилые родители рабочих-мигрантов не получат медицинское обслуживание.

По словам жителей деревни, с которыми беседовал Лю, решение покончить жизнь самоубийством часто продиктовано финансовыми соображениями. Если пожилой человек серьёзно болен, и у него нет денег, он предпочитает покончить жизнь самоубийством, чем стать обузой и источником расходов для своих детей.

Даже сельские врачи сходятся во мнении, что суицид ― нормальная реакция на серьёзную болезнь.

Удачный момент, чтобы умереть

Старики, которые приняли это решение, обычно выбирают подходящий момент. Они ждут спокойного периода в жизни семьи, стараются не умирать после ссоры и, главное, ― не делать этого дома. Супружеские пары предпочитают не совершать самоубийство в одно время, это считается зловещим предзнаменованием.

Один раз группа исследователей брала интервью у пожилой женщины. Она покончила жизнь самоубийством три дня спустя. Исследователи пришли на её похороны и обнаружили, что её родственники смеются и шутят во время мемориальной службы. Пожилой человек по фамилии Цай с увлечением перечислял самые надёжные средства для самоубийства стариков: верёвка, гербициды и вода.

В то же самое время мало кто из стариков действительно хотел умереть. Согласно исследованию Лю, большинство самоубийств среди стариков вызвано тяготами повседневной жизни или тяжёлой болезнью.

В одном из самых ужасающих случаев рабочий взял 7-дневный отпуск, чтобы навестить умирающего отца. Спустя несколько дней состояние пожилого человека улучшилось. Но вместо радости сын начал волноваться о том, что он не успеет похоронить его: «Ты же вроде собирался умирать? Я могу оставаться здесь только семь дней».

В итоге отец покончил жизнь самоубийством, чтобы сын успел его похоронить и вернуться на работу.

В некоторых случаях старики подвергаются ещё большему давлению со стороны родственников. Зимой 2011 года Лю Янью посетил деревню Иньчэн, провинция Хубэй. В одной семье он обнаружил парализованного старика. Его дети обсуждали, когда перестать его кормить и давать воду. Они надеялись, что он умрёт до китайского нового года, потому что не хотели, чтобы дома во время новогодних праздников стоял запах от покойника.

Старик подслушал их разговор и стал упрямо «бороться за свою жизнь». Осыпая детей проклятиями, он дожил как раз до нового года, а потом умер.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top