Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Самоубийство девочки спровоцировало массовые протесты в китайском городе

Самоубийство девочки спровоцировало массовые протесты в китайском городе

    Мэр города получил побои во время протестов. Город Цзиньчан провинции Ганьсу. Декабрь 2015 года. Фото с weibo.com

    Необычным поводом для очередного масштабного протеста в Китае, сопровождавшегося стычками с полицией и погромами, стало самоубийство девочки в супермаркете. Протестующие не пощадили даже мэра города. /epochtimes.ru/

    28 декабря 13-летняя девочка по фамилии Чжао попыталась украсть шоколадку в супермаркете Хуадун в городе Цзиньчан провинции Ганьсу. Её задержала охрана, после чего директор супермаркета начал прилюдно её стыдить и оскорблять. Затем вызвали мать Чжао, потребовав с неё 150 юаней ($24) штрафа. У матери не хватило денег, и она поехала за деньгами к мужу. В это время девочка, не вытерпев унижения, подбежала к окну и выбросилась с 17 этажа. Смерть наступила мгновенно.

    Мать обвинила в смерти ребёнка директора. На следующий день с плакатом она вышла к зданию супермаркета и рассказывала прохожим о том, что случилось. Целью несчастной женщины было потребовать от руководства магазина объяснений и привлечь их к ответственности. Информация об этом быстро распространилась по округе. Возле супермаркета в поддержку убитой горем матери начали собираться люди. Они были возмущены тем, что шоколадка стала ценой жизни ребёнка.

    Таким образом количество протестующих быстро увеличивалось. 30 декабря в нём принимало участие уже несколько тысяч человек. Они громко скандировали в адрес директора супермаркета: «Жестокий убийца!»

    В свою очередь власти мобилизовали спецотряды милиции. Произошли стычки с блюстителями закона, во время которых недовольные местные жители разбили несколько милицейских автомобилей. Досталось также и супермаркету — требуя его закрытия, люди разбили там часть витрин и оборудования.

    «Два дня жители района собирались возле супермаркета и требовали от администрации объяснений, многие приносили венки. Сначала милиция просто поддерживала порядок, но когда людей стало слишком много, милиционеры начали разгонять собравшихся силой, что и спровоцировало ответную реакцию. Несколько человек арестованы», — рассказал журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Цзя.

    Мэр города Чжан Инхуа приехал к месту событий и попытался успокоить народ, но в итоге ему разбили голову, и он с трудом выбрался оттуда под прикрытием милиции.

    Местные блогеры сообщают, что мэра побили после того, как он приказал отряду военизированной милиции начать разгон демонстрантов.

    В настоящее время руководство супермаркета уже подписало с родителями погибшей девочки договор о выплате компенсации. Несколько человек из администрации задержаны милицией.

    Ежегодно в Китае происходит более 100 тысяч народных акций протеста. В большинстве случаев власти применяют силовые способы «решения» проблемы, разгоняя протестующих с помощью милиции.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top