Все новости » Жизнь » Интересные факты » Самые красивые насекомые в природе

Самые красивые насекомые в природе



Когда мы слышим слово «насекомые», как правило, это ассоциируется с чем-то неприятным, а у некоторых людей вызывает страх. Однако не все насекомые отвратительны. Существуют по-настоящему красивые виды, за что надо благодарить мать-природу.

1. Прозрачная гусеница (Acraga Coa)

rsz_2jewel_caterpillar

Acraga hamata. Фото: Daniel Janzen

С первого взгляда её можно спутать с дорогой брошью, инкрустированной драгоценными камнями, но на самом деле это насекомое. Об этом виде мало что известно за исключением того, что он относится к семейству бабочек Dalceridae.

https://www.youtube.com/watch?v=IaQzsqezaSE

Биологи точно не знают, почему эти насекомые имеют такую окраску. Они полагали, что это защита от хищников. Однако Марк Эпштейн, эксперт по таксономии насекомых, имеет другую теорию. В статье Ферриса Ябта в журнале Scientific American описывается опыт Эпштейна и его коллег, которые поместили прозрачную гусеницу в чашку петри вместе с хищниками, в данном случае, с муравьями. Они обнаружили, что клейкие желеобразные иголки, которые совсем не острые и легко отламываются, отпугивали муравьёв. У муравьёв, которые попытались укусить гусеницу, рот оказался временно склеенным. При этом в желеобразном теле гусеницы не было найдено никаких ядовитых веществ.

Но самым удивительным свойством этого вида является его трансформация. Когда личинка превращается в мотылька, её хрустальное тело становится пушистым и приобретает ярко-жёлтый цвет.

rsz_moth

Самец Acraga coa. Фото: Daniel Janzen

2. Розовая кленовая бабочка (Dryocampa rubicunda)

бабочки
Розовая кленовая бабочка. PiccoloNamek/Wikimedia

Розовая кленовая бабочка известна своей яркой розово-жёлтой окраской и мохнатым телом.

Эти бабочки имеют маленький размах крыла: 32–44 мм у самцов и 40–50 мм у самок. Самцы имеют более активные усики, чтобы улавливать феромоны.

Их гусеницы питаются различными видами клёна: красным клёном, серебристым клёном, сахарным клёном, а взрослые особи вообще не едят.

Розовые кленовые бабочки обитают в восточных регионах Северной Америки. Это ночные насекомые, они активны в первую треть ночи.

3. Урания мадагаскарская (Chrysiridia rhipheus)

rsz_sunset_moth

Chrysiridia madagascarensis. Фото: Cody Hough/Wikimedia

Урания мадагаскарская относится к семейству ураний — красочных и ядовитых бабочек. Окраска служит предупреждением для хищников.

Длина крыльев этой бабочки достигает 7–9 см, некоторые особи имеют крылья длиной 11 см. Из-за яркого окраса их иногда путают с бабочками-парусниками.

Крылья имеют чёрный окрас с переливающимися вкраплениями голубого, зелёного, красного цвета. На крыльях имеется шесть выростов («хвосты») и бахрома белого цвета. Узоры на крыльях варьируются, обычно они асимметричные.

Из-за красивого вида жители Мадагаскара называют этот вид бабочек «адриандоло» или «лолонандриана», что в переводе означает «благородная бабочка», «благородный дух», «царь бабочек» и «царь духов».

4. Мешочницы (Psychidae)
11638105495_ca06ec6d1c_z
Мешочница в «футляре». Фото: Itchydogimages/Flickr

Мешочницы или Мешконосы относятся к отряду чешуекрылых. Они встречаются по всему миру.

Семейство мешочниц сравнительно небольшое: там насчитывается около 1350 видов. Самцы имеют прозрачные крылья длиной несколько сантиметров, мохнатые щупальца, мохнатое туловище чёрного цвета. Самки жёлто-белого цвета, не имеют крыльев и ног.

Самае интересная их особенность — строительство защитных укреплений, где они прячутся, отсюда и их название. Они делают свои «футляры» из шёлка и материалов, которые находят в природе: песок, почва, растения, лишайники. Их размер варьируется от 1 см до 15 см.

5. Тутовый шелкопряд (Bombyx mori)

rsz_bombyx_mori1

Тутовый шелкопряд. Фото: Zivya/Wikimedia

Одомашненный тутовый шелкопряд известен как главный производитель шёлка. Эта вид в своём размножении зависит от человека и питается листьями тутового дерева.

Шелководство зародилось в Китае около 5000 лет назад. Кокон одного шелкопряда состоит из нити чистого шёлка длиной 300–900 метров. Чтобы изготовить фунт шёлка (450 г) требуется 2000–3000 коконов.

Несмотря на наличие крыльев, одомашненные тутовые шелкопряды утратили свою способность летать во взрослой фазе жизни. Длина их крыльев 3–5 см. Поскольку у них нет полноценного рта, взрослые особи не могут есть, и живут за счёт питательных веществ, скопленных в фазе гусеницы.

Самцы и самка имеют одинаковый белый окрас и мохнатое тело, однако самки в два-три раза крупнее самцов.

6. Стеклянная бабочка (грета ото)

Грета ото. Фото: David Tiller/Wikimedia
Грета ото. Фото: David Tiller/Wikimedia

Стеклянная бабочка, имеющая длину крыльев 5,6–6,1 см, принадлежит к семейству нимфалид (бабочки среднего и крупного размера).

Они знамениты своими прозрачными крыльями, отсюда их название в испанском языке — «эспехитос» или «маленькие зеркала». Это вызвано прозрачными тканями, расположенными между венами их крыльев. Окаймление крыльев обычно коричневого цвета, иногда с красными или оранжевыми вкраплениями.

Взрослые особы ядовиты из-за цветов, которые самцы потребляют и перерабатывают в феромоны, чтобы привлекать самок.

Стеклянные бабочки обитают в Мексике, Панаме, Колумбии и Флориде.

https://www.youtube.com/watch?v=NXF4WLqafO0

Версия на английском





Top