Все новости » Москва » Отдых в Москве » Самые необычные памятники Москвы

Самые необычные памятники Москвы


Cказать, что в Москве огромное количество памятников, было бы очередной банальностью. Их здесь не просто много — они встречаются на каждом шагу, превратившись в привычный фон для городской панорамы. Но тех, кто приехал на отдых в столицу России, наверняка заинтересуют оригинальные места, а значит, и необычные памятники этого многоликого и мультикультурного города.

Один из ярких и редких памятников — аналемматические часы в заказнике «Долина реки Сетунь». Памятник в буквальном смысле лежит у посетителей под ногами, а его оформление подчинено теме кинематографа. Даже циферблат часов выполнен в виде киноленты, а чтобы узнать время, нужно просто встать в центр часов на соответствующий месяц и по тени определить, который час.

Прекрасный памятник одной из самых неординарных личностей — барону Мюнхгаузену — примостился на Ельнинской улице. В этом творении скульптор запечатлел один из самых известных моментов биографии героя — когда тот вытаскивает себя за волосы из болота. Едва появившись в 2005 году, памятник сразу попал в немилость столичным властям, как самострой и незаконно установленный объект. Его долгое время собирались снести, но до реальной ликвидации руки так и не дошли. Невзирая на молодость, монумент успел обрасти народными приметами: если потереть нос барона, то он поделится с вами своей находчивостью и удачей.

Дань уважения любимым героям и реверанс фанатам — памятник Шерлоку Холмсу и Доктору Ватсону на Смоленской набережной. Неразлучная пара запечатлена в облике самых известных в стране Холмса и Ватсона — Василия Ливанова и Виталия Соломина. С памятником связаны сразу две приметы «на удачу»: нужно посидеть рядом с героями и произнести магические слова: «Элементарно, Ватсон!», или потереть трубку Холмса. Такой туризм в России наверняка придётся по душе любителям всего необычного.

Сильнейший объект притяжения литераторов, мистиков и не только — «Нехорошая квартира». Та самая, где проживал Михаил Булгаков и творил первые нетленки. В отличие от своей литературной двойняшки в доме 302-бис из «Мастера и Маргариты», располагается она в доме 10 по той же Садовой улице. Подъезд в доме буквально испещрён надписями, рисунками и пожеланиями, которые оставляют на память посетители. Считается, если написать на стене желание, оно обязательно сбудется. Чтобы хотя бы частично сберечь стены, в подъезде установлен специальный ящик, куда можно складывать записки с желаниями.

Внутри квартиры гостей ждут вещи писателя, мебель, рукописи, книги, пластинки, фотографии, здесь полностью воссоздана атмосфера того времени. В этих помещениях регулярно проходят театральные представления, литературные и поэтические чтения, конференции, концерты и прочие мероприятия, где можно поговорить «о высоком» и прикоснуться к прекрасному.

Чистоту и экологичность материалов олицетворяет Арка из прутьев, установленная на Алтуфьевском шоссе. Её автор Николай Полисский — известный творец из природных даров. Арка сплетена из прутьев орешника, которые образуют четыре массивные плетёные колонны, скреплённые между собой такими же колоннами наверху. 12-метровое произведение плетёного искусства также называют Лихоборской триумфальной аркой.

В одном из жилых комплексов Москвы можно встретить почти настоящего Винни-Пуха и его друзей. Бронзовые скульптуры в точности копируют своих прототипов из мультфильма. Посетив это место, можно отдохнуть рядом с Пятачком, осликом Иа и мудрой Совой.

Самый романтический и красивый памятник столицы — памятник Всем Влюблённым, установленный в саду Эрмитаж. Большое серебряное сердце за свою «жизнь» с 2005 года стало свидетелем миллионов свиданий. Монумент копирует сердце, нарисованное на доме Джульетты в Вероне. Ежегодно возле него проходит «Массовый поцелуй», когда влюблённые соревнуются в демонстрации искренности своих чувств.

Отдых в России славится перспективами, которыми манят путешественников её необъятные просторы. Здесь вам и романтика, и дух каждой эпохи, и высокое искусство, и самые злободневные темы, запечатлённые в бронзе, мраморе, граните или других материалах. А если захочется получить скидки на посещение интересных мест, кафе,  бутиков или СРА салонов, то загляните на ckugku-u-npomokogbl.ru.

Один из современных и всегда актуальных монументов, пусть и не совсем серьёзный — памятник Зачётной книжке, установленный в парке 50-летия Победы. Вечно молодой символ студенчества занял своё место в 2008 году. Помимо самой зачётки в ансамбль вошли пара ботинок и большая монетка — вечные участники «халявных» ритуалов. Вполне естественно, что монумент связан с целой компанией примет. Например, чтобы благополучно сдать сессию, нужно приложить свою зачётную книжку к её большой бронзовой сестре.

Россия — страна чудес, и в этом легко убедиться, посетив Древо Сказок, где уже несколько лет проживают участники известных сказок, любимых детьми и взрослыми. Монумент представляет собой большой высокий дуб, возле которого примостились леший, русалка, витязи, а в его ветвях уютно устроились слоны, крокодилы, бегемоты, львы.

Всем, кто привык проводить новогодние праздники у телевизора, непременно стоит увидеть московский «портфель с веником». Это памятник общеизвестному и поистине народному фильму «Ирония судьбы…». Памятная доска в столь необычной форме установлена на доме 113 по проспекту Вернадского. Аналогичная дощечка была установлена на доме 125 по тому же проспекту, где, согласно сценарию, жил Женя Лукашин, но её украли. Доска «питерского» дома Нади Шевелёвой до сих пор находится на своём месте, сообщая прохожим, что здесь разворачивались главные события фильма.

Символ советской Олимпиады незабвенный Ласковый Мишка никуда не улетел, он по-прежнему живёт в Москве в Лужниках, только уже в бронзовом обличии. Памятник авторства Александра Рукавишникова установлен в 2010 году в честь 30-летия Олимпиады-80, проходившей в столице.

А в парке Сокольники на Песочной аллее расположился грозный умывальник с тазом вместо шляпы, напоминая всем и каждому о важности ежедневной гигиены. «Умывальников начальника и мочалок командира» подарил Москве архитектор из северной столицы Марчел Коробер.

Московские памятники невероятно разнообразны и, кажется, бесчисленны. Это монументы известным писателям, политикам, актёрам. А ведь есть ещё памятник Сантехнику, сырку «Дружба», Табурету, Улиткам, Шампуру с шашлыком и даже Сахару-рафинаду.

Путешествовать по Москве можно бесконечно, и всё равно, пересмотреть всё, чем богата щедрая столица, попросту невозможно.


добавить на Яндекс



Top