Все новости » Жизнь » Образование и карьера » Самые зрелищные библиотеки мира

Самые зрелищные библиотеки мира

Библиотеки служат не только для изучения научной или художественной литературы и не только, чтобы спрятаться в них от всего мира. Они являются также общественными культурными центрами, предназначенными показать власть, величие и изысканный вкус. Мы расскажем вам о семи самых впечатляющих библиотеках планеты.

Центральная библиотека (Сиэтл, штат Вашингтон, США)

Дизайн сделан Ремом Колхасом, архитектором, имеющим всемирную славу. Библиотека открылась в 2004 году и сразу же получила статус туристической достопримечательности. Она включена в список 150 достопримечательностей Соединённых Штатов по данным ассоциации архитекторов страны. Она имеет шикарное кафе, роскошные отделения, связанные с коммерческой деятельностью и сувенирный магазин. Библиотека имеет 400 компьютеров для общественного использования.

Александрийская библиотека (Египет)

Это дань уважения к древнему зданию, построенному 2300 лет назад. Сегодняшнее её здание с 2002 года находится на Средиземном море. Помимо книг библиотека содержит четыре музея, ориентированных на старинные вещи, рукописи науки и искусства. Вы можете видеть здесь постоянные ценные экспонаты «Александрия», «Арабская каллиграфия» и «Библиографическая история печати».

Библиотека Штутгарта (Германия)

Спорное здание, которое некоторые критики считают авангардным, а другие — безвкусным за отсутствие связи с окружающей архитектурой. «Ему под стать только Музей Porsche», — высмеивают библиотеку скептики. Дизайн Юи Юн-Янга, вдохновлённого Пантеоном в Риме, основан на кубических формах,. Автор выбрал чёрный и серебряный цвета, что некоторые люди считают слишком яркими для окружающей зелени. Сердцем здания является прямолинейное пространство, которое притягивает солнечный свет и служит местом встреч.

Тринити-колледж (Дублин, Ирландия)

Старейшая библиотека в Ирландии была открыта королевой Елизаветой I в. 1592 году. Её центральный зал является крупнейшим в мире и содержит двухмиллионную коллекцию старейших книг. На её дубовых стенах висят несколько арф — национальный символ. Только одна из копий Евангелия от Св. Колумба привлекает каждый год 500 000 посетителей. В гостиной находятся рукописи джедаев из фильма «Атака клонов», вдохновлённых этой библиотекой. Тянется долгая судебная тяжба за плагиат, но, в конечном счёте, это ни к чему не приводит.

Гейсельская библиотека (Сан-Диего, США)

Издалека она выглядит как НЛО, что неудивительно, так как она была разработана в 1970 году архитектором НАСА (американское космическое агентство). Его зовут Уильям Перейра, начальник штаба мыса Канаверал. Gesiel появляется во многих научно-фантастических фильмах, в том числе в блокбастере «Начало». Также она известна своими «ужинами в библиотеке», где читатели могут отдохнуть за элегантным коктейлем и выступлением известных авторов.

Библиотека ТУ (Делфт, Нидерланды)

Построена в 1997 году, имеет 862 000 книг и 16 000 журналов. Со стороны она выглядит как холм, так как вся работа сделана ниже уровня земли. Предупреждение любителям чтения лёжа на траве: крыша оборудована множеством спринклеров. Её площадь составляет 5500 квадратных метров и увенчана конусом, который символизирует новейшие технологии.

Библиотека Бишан (Сингапур)

Её площадь составляет четыре тысячи квадратных метров. Используемые фонари, окрашенные стеклянные ставни различных оттенков и цветов имитируют лучи, пробивающиеся через листву. Прямоугольное пространство выступающего фасада напоминает полки с книгами. Конструкция здания разработана Бун Джи.





Top