Все новости » Китай » Экономика Китая » Самый богатый человек в Азии выводит бизнес из Гонконга

Самый богатый человек в Азии выводит бизнес из Гонконга



Гонконгский магнат Ли Кашин, самый богатый человек в Азии, недавно объявил, что планирует реорганизовать две свои ведущие гонконгские компании Cheung Kong Holdings Limited и Hutchison Whampoa Limited, и на их основе создать две другие фирмы. /epochtimes.ru/

Новые компании, CKH Holdings и CK Property Holdings, будут зарегистрированы не в Гонконге, а на Каймановых островах (офшорная зона). Некоторые аналитики считают, что планы магната отражают ситуацию в экономике Гонконга, которая вызывает обеспокоенность.

На пресс-конференции в марте прошлого года Ли Кашин утверждал, что не собирается выводить бизнес из Гонконга. Менее чем через год он изменил свои планы.

Возможно, на это повлияла политическая ситуация. Ли Кашин заявил о реорганизации компаний вскоре после того, как правительство Гонконга издало искажённый отчёт об общественном мнении и документ, отрицающий всеобщее избирательное право, которого добивались участники трёхмесячных протестов.

9 января Ли Кашин на пресс-конференции рассказал о реструктуризации бизнеса и заявил, что это пойдёт на пользу акционерам. Его сопровождали старший сын Виктор Ли Цзар-кой (Victor Li Tzar-kuoi), управляющий директор Фок Кинь-нин (Fok Kin-ning) и несколько других руководителей.

Политические причины?

Г-н Ли неоднократно утверждал, что реструктуризация необходима, чтобы сбалансировать экономические риски, и не вызвана политическими событиями в Гонконге.

Он отметил, что за последние несколько лет более 75% компаний Гонконга и материкового Китая зарегистрировались на Каймановых островах. Это связано с гибким законодательством и является чисто техническим вопросом.

Когда Виктора Ли спросили, связана ли реструктуризация с изменением инвестиционной среды в Гонконге, он ответил, что много не думал об этом и просто занимается бизнесом.

После того как летом прошлого года Пекин заявил о намерении контролировать выборы главы Гонконга в 2017 году, в городе начались протесты и выступления за демократию и всеобщее избирательное право, длившиеся 75 дней. Эти акции получили название «зонтичное движение», так как протестующие студенты использовали зонтики, чтобы защищаться от перцового спрея и полицейских дубинок.

На вопрос об экономических последствиях «зонтичного движения» в Гонконге сын Ли Кашина отметил, что протесты могли привести к частичным потерям в розничной торговле, но почти не повлияли на их компании Cheung Kong Holdings Limited и Hutchison Whampoa Limited.

По его словам, в Cheung Kong работает 280 000 сотрудников в 52 странах и регионах, и «зонтичное движение» никак не изменило установленную политику компании.

Последние массовые продажи активов Ли Кашина в Гонконге и материковом Китае были восприняты аналитиками как его недовольство главой Гонконга Лян Чжэньином. Магнат не голосовал за Ляна на выборах в 2012 году. Когда Лян вступил в должность, он проводил пропекинскую политику в городе, чем разозлил многих гонконгцев.

С 2013 года Ли Кашин стал продавать крупные активы в Гонконге и материковом Китае, перенаправив свои инвестиции в Европу и другие регионы. На пресс-конференции его неоднократно просили прокомментировать переизбрание Лян Чжэньина. Сначала он отказывался отвечать, но потом сказал: «Вы и так прекрасно знаете моё мнение».

Отсутствие доверия

Гонконгский экономист Кхуань Чхёк-чхик (Kwan Cheuk-chiu) считает, что в Гонконге происходят политические потрясения, и перевод бизнеса семьи Ли говорит об отсутствии уверенности в благополучном развитии местной ситуации. Экономист беспокоится, что другие олигархи последуют за Ли Кашином.

«У него, кажется, есть уверенность в ухудшении обстановки в Гонконге в будущем. Это не вопрос роста или падения продаж, он просто хочет вывести бизнес», — считает г-н Кхуань.

Что касается сроков реструктуризации, то эксперт подозревает, это они связаны с политическим климатом и разочарованием по поводу политических реформ в Гонконге.

По мнению Ли Сиу-пхо (Lee Siu-po), старшего преподавателя Китайского университета Гонконга, в Гонконге в последние годы увеличились политические риски, поэтому понятно, что такая огромная бизнес-империя хотела бы избежать возможных опасностей.

Некоторые аналитики указывают, что нынешняя политическая ситуация в Гонконге тесно связана с внутрипартийной борьбой между фракцией лидера Китая Си Цзиньпина и сторонниками бывшего лидера страны Цзян Цзэминя. Возможно, магнат не хочет быть вовлечённым в междоусобицу, потерял уверенность в системе и надеется защитить свой бизнес, переместив его за рубеж.

 

Версия на английском





Top