Все новости » Жизнь » Кулинария » Самый главный напиток фуршетов — оригинальный коктейль

Самый главный напиток фуршетов — оригинальный коктейль



Сейчас уже невозможно сказать точно, кто был, так сказать, родителем молочного коктейля. Но вот датой рождения этого напитка официально принято считать 1885 год, когда впервые молочный коктейль упомянули в одной из газет Великобритании. И тогда коктейль этот носил характер далеко не детский и не являлся десертом. А всё потому, что одним из компонентов того коктейля был алкоголь, а именно виски, который дополняло не только молоко, но и яйца.

Рецепт пошёл гулять по миру и стал постепенно преображаться. В каждой стране он видоизменялся, приобретая всё новые оттенки вкуса и составляющие. Например, в Европе этот коктейль пили в горячем виде. А в Америке из него убрали виски, заменив его на ром и бренди. Стоили тогда ингредиенты, входящие в состав молочного коктейля, дорого, поэтому подавали этот изыск только на светских вечеринках.

В современном варианте молочный коктейль стал известен примерно спустя век после первого своего появления. От алкоголя этот напиток избавили в конце XIX века, но обогатили различными сиропами и стали добавлять мороженое. А с изобретением чуда техники — блендера — консистенция коктейля приобрела очень нежную текстуру и прекрасную на вкус шапку из пены.

Сейчас существует множество рецептов этого напитка и обычно ни одно выездное обслуживание банкетов и фуршетов не обходится без них и традиционной кухни. Вот некоторые из множества видов коктейлей.

Классический (алкогольный) вариант

Считается, что именно таким был первый молочный коктейль.
Взбиваем желтки 12 яиц с сахарной пудрой (количество по вкусу), добавляем виски 500 мл. Перемешиваем. Разбавляем полученную массу холодным молоком 1 л. Белки яиц взбиваем отдельно и очень аккуратно смешиваем с остальными ингредиентами.

Первый безалкогольный молочный коктейль

А вот этот рецепт считается первым рецептом коктейля без алкогольной составляющей.
Стакан до половины наполняем льдом, доливаем любой сироп по вкусу (в классическом варианте — ваниль, клубника или шоколад). Затем добавляем молоко и тщательно перемешиваем.

Коктейль молочный с мороженым

В дальнейшем лёд заменили на мороженое. Для коктейля взбиваем 300 мл молока с мороженым сливочным (200 г) до появления упругой пены. Затем добавляем по вкусу сахар или сироп и ещё раз взбиваем.

Фруктовый молочный коктейль

Этот коктейль не отличается сложностью. Он просто обогащён фруктами или ягодами. Например, очень хорошо сочетается такой коктейль с бананами. Режем крупными кольцами бананы, добавляем мороженое и молоко и всё хорошо взбиваем. На 130 г мороженого и 300 мл молока нужно 2 банана. Можно вместо банана использовать любые фрукты или ягоды.

Алкогольный молочный коктейль

В наши дни тоже существуют варианты молочных коктейлей с алкогольными добавками. Но используют для этого чаще всего ликёры. Например, коктейль с шоколадным ликёром. Беёем мороженое шоколадное 100 г, молока 100 мл и ликера 40 мл. Взбиваем всё до образования высокой пены, переливаем коктейль в высокий бокал и украшаем сливками.

Алкогольный коктейль с соком

Ещё один интересный вариант молочного коктейля. 60 мл абрикосового сока, 20 мл ликёра амаретто, 150 г мороженого и 100 мл молока. Всё взбиваем. Подаём в высоком бокале, украсив стружкой миндаля или ломтиком апельсина.

Коктейль сборный

Этот рецепт объединяет в себе все предыдущие. Отчего вкус его становится очень насыщенным. Берем 30 г любых ягод или фруктов по сезону, сиропа 10 мл, мороженого 50 г, молока 100 мл, ликёра 30 мл и 20 мл сливок. Все ингредиенты взбиваем в блендере, переливаем в высокий бокал, украшаем взбитыми сливками или фруктами, а можно шоколадной стружкой. Или как подскажет ваша фантазия.

А вообще молочный коктейль — очень интересный напиток, который легко приготовить дома и с которым можно поэкспериментировать, внося в него что-то своё, добавляя свои любимые ингредиенты.





Top