Все новости » Новости мира » Европа » Самый крупный в мире голубой бриллиант продан за $23,8 млн

Самый крупный в мире голубой бриллиант продан за $23,8 млн



Новости. Женева, 15 мая. Самый крупный в мире голубой бриллиант весом в 13,22 карата был продан за $23,8 млн на аукционе ювелирных изделий, прошедшем 14 мая в Женеве.

Хозяином голубого бриллианта стал Гарри Уинстон, американский производитель ювелирных изделий. Свою драгоценность он назвал Winston Vivid Blue. Цена его покупки побила мировой рекорд стоимости бриллианта голубого цвета, установленного более года назад на аукционе в Лондоне.

Однако до сих пор вне конкуренции остаётся продажа голубого бриллианта «Виттельсбах», относящегося к XVII веку, который был оценен в 2008 году в $24,3 млн.

Крупный голубой бриллиант классифицируется по чистоте как Flawless (совершенно безупречный). При рассмотрении этих бриллиантов под лупой с 10-кратным увеличением (международный стандарт) невозможно обнаружить внутренние дефекты. Они могут проявляться как небольшие помутнения или облачность, а также в виде трещин или расколов. Чистота бриллианта характеризуется степенью пропускания им света, который отражается от граней и рассеивается в виде разноцветных лучей.

Ещё один уникальный жёлтый бриллиант был продан на прошедшем аукционе, организованном аукционным домом Christie’s. Бриллиант весом 100,09 карата, имеющий цвет жёлтого нарцисса, был продан за $16,3 млн. Его покупатель предпочёл остаться неизвестным.

Для сравнения, обычные золотые кольца с бриллиантами весом камней 0,2200 и чистотой цвета в 3/4 стоят примерно 14 тыс.руб., где продаются изделия ювелирного магазина «Золото/Gold».

На аукционе были выставлены и проданы ещё два редких бриллианта. Один из них — крупнейший в мире бриллиант голубовато-зелёного цвета весом 5,5 карата, продан за $7,8 млн. Бриллиант такого размера и цвета впервые был выставлен на аукционе.
Также рекордной оказалась продажа александрита российского происхождения, имеющего вес 21,41 карата. Благодаря своему размеру и качеству, он расценивается как выдающееся богатство природы.

Ещё один замечательный камень присутствовал на аукционе — бриллиант светло-розового цвета весом 76,51 карата, который был продан за $10 млн. На торгах был побит рекорд и для розового сапфира весом 49,04 карата, ушедшего за $2 млн.

Нынешний аукцион стал рекордным и для самого аукционного дома Christie’s, выручившего за 217 лотов $154,2 млн, что превысило выручку любого из аукционов по продаже ювелирных изделий в истории.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top