Все новости » Мнение » Точка зрения » Самый лживый товар — сигареты. Антитабачный закон действует

Самый лживый товар — сигареты. Антитабачный закон действует



С 1 июня 2013 года вступил в действие федеральный закон «О защите населения от табачного дыма и потребления табака». Что-то удаётся реализовать, что-то — нет.

Два федеральных закона сделали Россию лидером в борьбе с табаком в мире. Большим достижением является то, что Россия формирует антитабачную политику не только на своей территории, но и в других странах.

«Мы должны делать всё для увеличения продолжительности жизни в стране. Не за горами увеличение пенсионного возраста. Отправлять мужчин на пенсию в 65 при средней продолжительности жизни в стране в 64 года, мягко говоря, цинично», — определил свою позицию председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Антитабачный закон — самый эффективный и низко затратный способ снижения заболеваемости граждан. Нет затрат на лекарства и госпитализацию, достаточно снизить употребление и распространённость табака. По этой причине закон затрагивает всё, что влияет на распространение курения. Сейчас нигде не найдёшь табачной рекламы, хотя год назад она была даже в московском метро. 8 000 000 москвичей ежедневно наблюдали бигборды с гламурными девицами, рекламирующими сигареты. Реклама табака ушла и из глянцевых журналов. К примеру, Сosmo, который в большей мере читают девочки-подростки, не размещает больше рекламы табака.

«Меня очень радует, когда я вижу в супермаркетах с огромной проходимостью пустые пространства, которые раньше были увешаны рекламой сигарет, рекламой акций ” Купи и полети в Париж”. А на самом деле ты покупаешь эмфизему, инфаркт, инсульт, гангрену, рак лёгких, диабет. Это чистой воды обман покупателя. Нет более лживого продукта, чем сигареты», — считает Дмитрий Янин.

20120103-IMG_7973

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «Уверен, что чем меньше в стране курят, тем более счастливые люди там живут». Фото: Алексей Николаев/Великая Эпоха

Значительное снижение продаж сигарет в стране наблюдалось именно в 1 квартале 2014 года — на 6-12%. Это обусловлено в том числе и внушительным ростом акцизов на табак в 2014. Табачные компании терпят убытки, и это ещё до запрета, вступающего в июне 2014. Чем меньше мест для курения, тем меньше сигарет выкуривает курильщик.

В 17% случаев смертей по болезни причиной является курение. В сигаретах вместо табака уже давно применяется смесь табака и дополнительных примесей.

«Применяются добавки, вызывающие ускоренную привыкаемость. К сигаретам привыкают быстрее, чем к наркотикам. Сложно потом бросить курить. Рамочная конвенция была инициирована после того, как в 2003 году комиссары ВОЗ обнаружили этот факт на производствах сигарет», — прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

В октябре 2013 года были внесены поправки в КОАП, ужесточающие санкции за курение в общественных местах. По словам авторов закона, самое сложное было наладить взаимодействие между контролирующими службами и администрациями городов. К примеру, в местах, где действует запрет на курение, должен висеть специальный и всем известный знак (перечёркнутая сигарета), но именно общественные организации, а не органы исполнительной власти провели работы по установке знаков. Причём под каждой табличкой должна идти надпись, предупреждающая о сумме штрафа за курение в неположенном месте.

«Этим очень серьёзно должны заниматься именно мэрии. Зачастую звучит критика в адрес законодателей о невозможности применять законы, принятые нами. Определено, что за общественные места, подъезды, квартиры, перроны отвечает полиция, и она уже начала работу. Сначала были сложности. Потом был издан методический материал внутреннего пользования. Уже выписаны десятки тысяч штрафов», — комментирует Николай Герасименко.

В первых числах июня планируется провести в Государственной Думе РФ парламентские слушания, посвящённые годовщине принятия закона. Будут поставлены задачи в рамках реализации закона на следующий год. Уже приглашены все ответственные ведомства — полиция, Роспотребнадзор, представители торговли, Минздрав, Ространснадзор, Роспожнадзор и т.д.

С июня 2014 года сигареты запрещено продавать в киосках без входа. Запрещена теперь выкладка сигарет в ТОП зонах магазинов, обычно это кассы и всем уже привычные, висящие над кассирами прозрачные витрины с сигаретами. Запрещено курить в местах общественного питания — это рестораны, кафе, бары, столовые и т. д. Николай Герасименко отметил, что в отношении общепита было много споров процессе принятия закона. Рестораторы, сетуя на дороговизну постройки отдельно стоящих комнат для курения, просили отсрочку в применении закона к ним, используя время для промотирования среды, свободной от курения. В результате приняты следующие правила: в закрытых помещениях курить нельзя, в открытых — верандах — можно. Идёт не борьба с курильщиками, идёт борьба за чистый воздух и зоны, свободные от курения.

В ресторанах теперь не должно быть пепельниц, везде развешены знаки, запрещающие курить. Каждый посетитель кафе или ресторана должен знать, что в случае курения в зале ресторана можно смело звонить в Роспотребнадзор с жалобой. Штрафы для юридических лиц выросли до 90 000 рублей.

Теперь запрещено курить в гостиницах, хостелах, общежитиях, на перронах вокзалов, в поездах дальнего следования и судах дальнего следования.

«Принятые поправки к закону — это серьёзные испытания, прежде всего, для исполнительной власти. Законодатели свою часть работы сделали. Базовый закон определил, что можно, а что нельзя. КОАП определил санкции к нарушителям. Мэрии городов обязаны серьёзно отнестись к проблеме курения горожан. Зачастую на наши запросы о проделанной работе (по организации горячих линий, контролю за работой проверяющих служб) приходит ответ от заместителей по социальным вопросам с пространной формулировкой», — комментирует Николай Герасименко.

Он считает, что необходимо создать межведомственную комиссию. Сейчас это уже проблема исполнительной власти. К примеру, в США нет ФЗ о борьбе с курением. Всё зависит от мэров городов, некоторые главы городов запретили горожанам курить на улице. Нужны приказы, проверки — полный комплекс инструментов реализации закона. Реализацию первой части закона взяли на себя общественные организации. Именно они проверяли и звонили в полицию.

По прогнозам экспертов, ожидается выполнение закона барами и ресторанами на 70%. Мгновенно вся индустрия не перестроится. Большие опасения есть в отношении РЖД, где абсолютно не подготовлены к нововведениям. При этом существуют некурящие поезда между Москвой и Санкт–Петербургом, а также в Адлер. По закону дальний, технический тамбур вагона должен быть оборудован знаком, запрещающим курить. Пока этого нет. Процесс борьбы с курением стал уже необратимым. Россия находится в авангарде цивилизованных государств, борющихся с курением. В мире курить стало не модно, не престижно и очень недёшево.

Табачные компании, предвкушая обвал рынка, стали создавать политические проекты. К примеру, «Движение за права курильщиков», которое финансирует международная табачная компания. «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» — так подписываются письма, которые не так давно стали получать многие пользователи по электронной почте. Согласно письму, организован сбор подписей за отмену жёстких поправок к «Антитабачному закону». Цитата из письма: «…активисты “Движения” предложили свои шесть поправок, которые позволят избежать дискриминации совершеннолетних курильщиков и соблюсти интересы некурящих граждан».

Исполнительный директор «Движения за права курильщиков» Андрей Лоскутов объявил о том, что в поддержку петиции уже собрано 103 557 подписей как курящих, так и некурящих совершеннолетних граждан России из 500 с лишним населённых пунктов: от Калининграда до Южно-Сахалинска. Собранные подписи вместе с петицией передадут в приёмную Президента РФ.

Напомним, что ранее петицию публично поддержали многие российские знаменитости: Александр Друзь, Андрей Макаревич, Владимир Вишневский, Гарик Сукачев, Валерий Сюткин, Аркадий Арканов, Михаил Барщевский, Михаил Леонтьев, Геннадий Селезнёв.

«Подписи собираются у подневольных киоскёров табачных ларьков. Под угрозой увольнения эти люди подписывают петицию. С нашей стороны ранее было собрано более 1 000 000 подписей через “Лигу здоровья нации” в поддержку “Антитабачного закона”, — парирует Дмитрий Янин. — Роспотребнадзор будет следить за курением в ресторанах строго, штрафы большие. Люди, путешествующие по миру, видят некурящие кафе и рестораны. Они привыкают и будут жаловаться, если в кафе курят».

В 2010 году правительством РФ была определена стратегия по борьбе с табаком. Из пяти предписанных мер четыре выполнены. То, что сделано, признано на самом высоком международном уровне. Не решена проблема ценовой доступности сигарет. Повышение акцизов не сильно повлияло на минимальную цену, которая составляет 38 рублей.

Увеличить акциз пока не удаётся. Всего 20 рублей 80 копеек получает бюджет РФ с каждой пачки сигарет. К примеру, в Турции акциз составляет 80 рублей с пачки. Турки беднее россиян. Для турок пачка сигарет за 120 рублей — дорогое удовольствие. Существующий план правительства по повышению акцизов на табак в 2015 не отвечает сегодня интересам здравоохранения и государства. В России акциз на табак в 4 раза меньше, чем в беднейших странах ЕС, и в 10 раз меньше, чем в Нью-Йорке. «Цена сигарет 100 рублей за пачку сразу решила бы проблему подросткового курения», — говорит Дмитрий Янин.

Эксперты считают, что регулировать величину акциза можно на уровне стран-участниц Таможенного союза — России, Белоруссии, Казахстана. В этих странах действует всё та же тройка производителей табака. Стоимость табака для производства пачки сигарет составляет 5-7 евроцентов, 5-7 евроцентов стоит упаковка. Со всеми затратами на транспорт и энергоносители себестоимость пачки сигарет составляет 6-7 рублей. С учётом акциза и налогов на сотрудников себестоимость поднимается до 30 рублей за пачку. Средняя стоимость пачки сигарет — 50 рублей. Несложно увидеть, что прибыль составляет более 200%. Если не платить акциз, то прибыль составит 500%.

«Всем понятно теперь, каким образом бьются табачные компании за российский рынок. Бьются за влияние на органы власти, регулирующие этот рынок. Бьются за неповышение акцизов. В стратегии Минфина, а именно, налогового департамента, было прописано, что повышение акцизов на табак не должно превышать процент инфляции. Впервые удалось увеличить акциз на 20-25% при инфляции в 7%. Ситуацию смогли мы переломить, но этого крайне мало», — комментирует Николай Герасименко.

Очень важно не попасться на «пугалки» табачных компаний по поводу увеличения контрабанды сигарет и выпуска контрафактной продукции. Неоднократно возникали скандалы в связи с выявлением производства сигарет на основных фабриках табачных компаний, которые реализуются в обход акциза. За этим мало кто следит, считают эксперты. Контрабанда сигарет в нашу страну сейчас составляет не более 1%. Проблемы формирования бюджета РФ во многом можно решить за счёт поднятия акцизов на табак.

В данный момент внесён на рассмотрение законопроект об увеличении минимальной цены сигареты до 55 рублей. Не обошли стороной и популярные сейчас кальяны. С 1 июня кальяны будут вне закона, если в меню кафе и ресторанов не будет указано, что курительная смесь для кальяна не имеет табака. В меню кафе и ресторанов должно быть указано в кальянной карте, что смесь для курения не имеет табака. Кальян на основании табака незаконен.

20120103-IMG_8059

Популярные сейчас кальяны будут вне закона, если в меню кафе и ресторанов не будет указано, что курительная смесь для кальяна не имеет табака. Фото: Алексей Николаев/Великая Эпоха

Не совсем понятно, почему знаменитые актёры, шоумены, культурные деятели не выступают против курения. Их западные коллеги давно уже пришли к тому, что сниматься в фильме в сцене с курением просто стыдно и не престижно. В США борьба с курением началась с выступления актёра фильма «Великолепная семёрка» Юл Бринера. В день своей смерти он обратился через ТВ к американцам: «Сейчас, когда меня уже нет, я говорю вам: никогда, ни при каких обстоятельствах НЕ КУРИТЕ!» Бринер умер от рака лёгких. Будучи тяжело больным, сознавая, что умирает, он записал свою знаменитую речь, чтобы предостеречь других от курения. Ещё одна одиозная фигура — лицо рекламы сигарет «Мальборо», ковбой Уэйн Макларен, умирая от рака лёгкого, просил прощения у население Америки за содеянное.

Кто из российских шоуменов готов на такой подвиг? Кстати, Юл Бринер родился во Владивостоке.

«Я глубоко поддерживаю все реформы в здравоохранении, но лучшее средство уменьшения больных — это здоровый образ жизни. Многомиллионное оборудование в больницах не решит проблему здоровья. Если наши оппоненты докажут, что либерализация закона улучшит здоровье нации, закон изменят. Но доказать, что любое послабление курению — это выигрыш для государства, могут только высокоэффективные пропагандисты. Чем меньше в стране курят, тем более счастливые люди там живут», — подвёл итог Дмитрий Янин.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top