Все новости » Новости России » Общество России » Самым старшим участником «Тотального диктанта» стал 102-летний житель Новосибирска

Самым старшим участником «Тотального диктанта» стал 102-летний житель Новосибирска

Новости. Россия, 12 апреля. 102-летний житель Новосибирска Александр Капторенко, судья всероссийской категории по настольному теннису, стал самым старшим участником «Тотального диктанта», прошедшего в Сибирском университете экономики и управления города Новосибирска.

Ветеран спорта отметил, что не смог пропустить такое «захватывающее событие», по азарту сходное со спортом. Александр Капторенко сообщил, что в написании диктанта участвовало много молодёжи. «Это значит, что русский язык жив и любим», — сказал он.

Самый возрастной участник диктанта родился в Новосибирске ещё в 1912 году, при Николае II. В 100-летнем возрасте он выступил в качестве участника международных состязаний по настольному теннису, а в 2013 году пронёс олимпийский факел по родному городу.

«Тотальный диктант» прошёл сегодня в 350 городах 45 стран. Он охватил население шести континентов в 20 часовых поясах. По предварительной оценке, в нём должны были принять участие 50 тысяч граждан, среди которых писать диктант планировали участники арктических экспедиций и космонавты.

«Тотальный диктант» является ежегодной образовательной акцией, направленной на стимулирование интереса населения к русскому языку, развитию его грамотности. Диктат пишется одновременно в различных городах с учётом разницы в часовых поясах. Текст диктанта для всех одинаков, а при публикации его результатов учитывается анонимность.

Первый «Тотальный диктант» прошёл в России 11 лет назад, а участие в нём приняли 150 человек. Инициаторами диктанта стали студенты Новосибирского государственного университета.





Top