Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Сандалии из полыни, деревянные башмаки и сапоги без носка. Путь обуви через века

Сандалии из полыни, деревянные башмаки и сапоги без носка. Путь обуви через века


Обувь — предмет первой необходимости, без которого современный человек не мыслит своей жизни. Сегодня купить обувь оптом от производителя или в розницу в магазине может каждый. Но не каждый задумывается над тем, какой исторический путь проделала обувь и через какие трансформации прошла.

В 1991 году в Альпах нашли человека, замёрзшего в середине четвёртого тысячелетия до нашей эры. Помимо одежды отлично сохранились водонепроницаемые башмаки с подошвами из медвежьих шкур, с верхней частью из оленьей кожи и шнуровкой из лыка. В те времена мягкую траву обвязывали вокруг ноги и использовали как тёплые носки.

Самую древнюю обувь делали из одного куска кожи. Образец такой обуви нашли в пещере Армении в 2010 году. Находка датируется периодом энеолита. Этот тип обуви — чорохи — ещё недавно использовали жители армянских селений. Популярна такая обувь и у других народностей. У североамериканских индейцев данный тип обуви называется мокасинами.

В южных странах древние люди носили сандалии. В 1938 году в пещере штата Аригона найдены сандалии, сплетённые из полыни, возраст которых не менее десяти тысяч лет. В древнем Египте сандалии делали из пальмовых листьев или папируса и прикрепляли к ноге кожаными ремешками. Знатные египтяне украшали ремешки рисунками и драгоценными камнями. Однако, судя по фрескам, египтяне предпочитали ходить босиком.

У греков кроме обычных сандалий, высеченных на большей части древних статуй, были сандалии с задником и сапоги на шнуровке. У охотников Крита греки позаимствовали андромисы — сапоги без носка, из которых пальцы торчали наружу. В таких сапогах было удобно бегать, поэтому в них изображалась богиня охоты Артемида.

Древние европейцы носили башмаки, напоминавшие по виду лапти. Их подошва изготавливалась из коры или лыка и имела загнутые края, которые прихватывались кожаными ремнями и закреплялись на ступне. Но такая обувь была недолговечной и быстро снашивалась. Поэтому позже подошву стали делать из деревянного бруса. Постепенно башмак превратился в деревянный.

Во Франции такие башмаки называли сабо. В XIX веке с помощью сабо голландские профсоюзные деятели выводили из строя ткацкие станки. От брошенного в механизм станка деревянного башмака сабо происходит слово «саботаж».

Европейская средневековая элита носила туфли с длинными загнутыми носами. Благородные кавалеры соревновались, у кого туфли длиннее. Иногда носки туфель были настолько длинными, что их приходилось подвязывать верёвкой к колену, чтобы не спотыкаться. Нос туфель украшался серебряными наконечниками, золотыми бляхами, гербами и бубенчиками.

В эпоху Возрождения в моду вошла тупоносая обувь, туфли стали шире и короче. Обувь шили из кожи, бархата, шёлковой и шерстяной ткани.

В XVI веке в моду входят каблуки. Изначально каблук — элемент мужской обуви. Предшественник каблука — обувь на платформе. Её носили актёры в древней Элладе. Использование платформы было также распространено в Китае и Японии.

В XIX веке популярным становится каблук-рюмочка. В 40-х годах XIX века в моду входят туфли-лодочки, которые и сейчас пользуются спросом во всём мире. В наше время обувная индустрия развивается «не по дням, а по часам».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top