Все новости » Москва » Отдых в Москве » Сандуновские бани

Сандуновские бани


В историческом центре Москвы, на углу знаменитой Неглинки и Сандуновского переулка, находится один из ярчайших памятников архитектуры XIX столетия Сандуновские бани, занесённые в список культурного наследия.

Эта достопримечательность интересует многих, приехавших на отдых в Россию, и не только как образец светского зодчества, но и в своём прямом назначении — бани работают по сей день, предлагая москвичам и гостям столицы на славу попариться.

Впервые публичные бани открылись в 1808 году по инициативе грузинского актёра Силы Сандунова (от груз. Зандукели). Он выкупил тот участок, возведя на нём банный комплекс.

После смерти владельца бани начали длительный марафон по смене хозяев, среди которых был купец Иван Фирсанов, от него бани перешли к его дочери Вере. Муж Фирсановой Алексей Ганецкий начал полную реконструкцию бань, предполагавшую отстройку зданий с нуля. По замыслу бани должны были стать самыми большими, красивыми, роскошными во всей Москве. Для воплощения этих планов пригласили известного архитектора конца XIX столетия Б. Фрейденберга.

Для стилевого решения своего будущего детища мастер выбрал эклектичный бозар — наследника чувственного барокко и ренессанса. Однако архитектору не удалось завершить свои начинания, не поладив с заказчиком, он вынужден был отказаться от проекта, передав творческую эстафету С. Калугину.

Не просто было решить и технологические вопросы. К примеру нынче можно просто парогенератор для бани купить, который отвечает за парообразование и регулирует его температуру. А раньше для обеспечения бань ресурсами была построена собственная электростанция и создана сложная водопроводная система, куда поступала вода из Москвы-реки, артезианской скважины и Бабьегородской плотины. Интересно, что при коронации императора Николая Второго ток от электростанции «позаимствовали» для освещения мероприятия.

14 февраля 1896 года заново отстроенные бани приветствовали первых посетителей. Заведение и впрямь впечатляло и поражало масштабом — одних только банщиков здесь работало четыре сотни, не говоря о богатстве отделки, как внутри, так и снаружи. По сути, это был целый дворец, и он быстро стал естественной частью московского городского пейзажа.

В конце XIX-XX столетий Сандуновские бани были не просто местом «помывки», не зря же в русской культуре это целый ритуал. Бани стали местом элитного досуга, где встречались чиновники, генералы, творческая интеллигенция, актёры, то есть сливки русского общества. Захаживал сюда и Антон Павлович Чехов, поэтому поклонники писателя, приезжая в Россию, стараются побывать в этом месте.

Что касается устройства бань, то помимо женского и мужских отделений здесь были семейные номера, а роскошь отделки вызывала удивление. Серебряные тазы, позолота, лепнина, обилие скульптуры, колонны, просторные арочные окна, рустика — замечательные декоративные решения как внутри, так и на фасаде. Именно по этой причине в народе заведение получило прозвище «царь-бани».

В настоящее время Сандуновские бани продолжают принимать посетителей, предлагая им отреставрированные помещения, великолепные условия для расслабления и обширный комплекс услуг. Правда, одно из сооружений, то самое, что с мавританским двориком, занимает коммерческий банк, но все остальные по-прежнему выполняют свои исконные функции.

В распоряжении поклонников «жаркого досуга» мужские и женские разряды, среди них, как первые, так и высшие, кроме того, как и в любом заведении подобного типа имеются частные номера. Каминный зал в готическом стиле и турецкий залы, мраморные лестницы, бассейны в античном стиле – интерьеры XIX века сохранились превосходно, а современный уровень сервиса так же безупречен, как и в былые времена. Баня считается неотъемлемой частью русской культуры, поэтому посетить это удивительное место должны все, приехавшие на отдых в России и Москве.

Помимо парных, заведение предлагает целый комплекс дополнительных услуг. Здесь и массаж, и сауна, и СПА, косметические процедуры, маникюр, педикюр. Посетительниц женского пола приветствует салон красоты, а всех гостей ждут в ресторане с блюдами русской, узбекской, китайской и других кухонь мира.

А если вы не горите желанием побывать в парной, но очень хотите полюбоваться внутренними красотами, для всех любопытствующих в Сандуновсие бани регулярно проводятся экскурсии. Так что, если вы желаете увидеть, чем жила столица в позапрошлом веке, добро пожаловать в Сандуновские бани.


добавить на Яндекс



Top