Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Санкт-Петербург — колыбель великих писателей

Санкт-Петербург — колыбель великих писателей


Санкт-Петербург — город, хранящий в себе массу тайн и неразгаданных загадок. А сколько знаменитых писателей и поэтов жили и творили здесь. Петербург увековечили в своих произведениях Пушкин, Достоевский, Блок, Гоголь и другие. Чтобы увидеть Петербург глазами этих писателей, достаточно зайти в их дома-музеи, посмотреть, как они жили, узнать, какими маршрутами ходили. Те, кто решил посетить Петербург на несколько дней, могут снять квартиру посуточно на сайте Dobovo.

Гоголевский Петербург

Петербург подарил писателю Николаю Васильевичу Гоголю выход в свет и признание высшего общества, знакомство с Пушкиным и другими литераторами столицы, первые гонорары и похвалы критиков — всё, о чём только мог мечтать молодой амбициозный писатель.

Гоголь упоминает Петербург во многих своих повестях и романах — «Невский проспект», «Нос», «Портрет», «Шинель», «Записки сумасшедшего», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и т. д. В творчестве писателя Санкт-Петербург предстаёт городом бедных, городом неосвещённых улиц, с ветром с Невы, секущим лицо и прожигающим насквозь истёртую шинельку бедного чиновника Акакия Акакиевича. Это город жестянщиков, сапожников, пьющих цирюльников и портных. Наряду с блеском и величием Невского проспекта Гоголь описывает бедные заброшенные окраины, где царят беспробудное пьянство, нищета и разврат.

Где только ни жил Николай Васильевич в Петербурге. На Гороховой улице, на Большой мещанской, в Столярном переулке близ канавы, на Офицерской улице, Малой Морской. Ещё будучи у себя на родине, Гоголь мечтал иметь комнату с видом на Неву, но пришлось снимать то, что по карману.

Актёрский талант Гоголя

Чтоб заработать на жизнь Николай Васильевич пытался устроиться работать актёром. Но испытания на эту должность не прошёл. Ещё в гимназическом театре на родине Гоголь играл старух в комедиях и преуспел в этом амплуа. Но на испытаниях ему досталась трагическая роль, а к трагедиям писатель оказался совершенно непригоден. По словам директора императорских театров А. В. Храповицокого, фигура Гоголя совершенно неприлична для сцены и в особенности для трагедии, и годился он разве что в качестве статиста.

Примечательно, что уже через три года аристократические семьи наперебой зазывали к себе Гоголя с просьбой прочесть что-нибудь. Сам Щепкин, слушая, как Гоголь читает свою «Женитьбу», смеялся до слёз и воскликнул: «Подобного комика не видал и не увижу!» Впоследствии петербургское общество единогласно признало, что лучше самого Гоголя его комедии не читал никто.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top