Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Санкт-Петербург: плата за отопление подскочила до 100%

Санкт-Петербург: плата за отопление подскочила до 100%


Жители Санкт-Петербурга недовольны резким скачком платы за отопление в последней коммунальной квитанции. Из-за похолодания в январе в среднем плата выросла на 40-50%. Однако у некоторых этот показатель составил 100%. /epochtimes.ru/

В зависимости от площади квартиры плата за отопление подорожала у петербуржцев за месяц с 5 500 до 7 900 рублей, с 2 800 до 3 400 рублей, с 3 200 до 5 200 рублей.

Больше всего жалоб на двукратное увеличение платы поступило от жителей Василеостровского, Колпинского и Петродворцового районов. Один из собственников заплатил 9 600 вместо 4 900 рублей, другой — 1 750 вместо 900 рублей. Владельцу квартиры по Озерковой улице пришла квитанция с указанной суммой в 1 980 рублей (за декабрь плата составляла 1 100 рублей).

Фото: Alex-V/pixabay.com/Public Domain

Фото: Alex-V/pixabay.com/Public Domain

Отмечается, что почти все жители Петербурга платят по счётчикам, установленным в подвалах домов. В квитанцию попадают показания с 1 по 25 число, остальные пять дней жилищно-коммунальные службы сверяют с энергетиками и отправляют в расчётные центры.

Пояснение коммунальщиков и местных влестей

По словам замглавы администрации Колпинского района Алексея Жукова, конструктивные особенности некоторых домов требуют для обогрева при сильных морозах гораздо большего количества тепла по сравнению с другими зданиями.

Другой его версией стало предположение о начислении в декабре меньшей платы, в связи с чем остатки её включили в январский расчёт.

По данным госпредприятия «ТЭК Санкт-Петербурга», увеличение теплотпуска составило у них 40%, у «Петергтеплоэнерго» — 70%. Как сообщили изданию «Фонтанка» в ГУП «ВЦКП» (обслуживающего 70% домов в городе), в целом по городу рост теплоотпуска составил 50%.

При этом тарифы остались прежними, так как их индексация в течение многих лет происходит с 1 июля.

Скриншот: Сантехнические хитрости/Plumbing tricks

Скриншот: Сантехнические хитрости/Plumbing tricks

Протесты населения

В Копино 12 февраля прошёл сход разгневанных жителей, возмущённых единовременным увеличением квартплаты. Десятки человек вышли на акцию на улицу Володарского к зданию местного Жилкомсервиса. Многие жаловались, что батареи даже нельзя назвать горячими. Активисты скандировали «Позор!», однако навстречу к ним никто не вышел. Жители разошлись, но пообещали снова устроить акцию протеста.

В 2016 году вырастут нормативы на воду, тепло, электроснабжение

С января 2016 года правительство увеличит норматив на воду для квартир в первом полугодии в три раза, во втором — в пять. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Положение касается граждан, не имеющих счётчиков на воду. При занижении показателей счётчиков предусмотрено наказание для их владельцев в виде оплаты потребления воды по десятикратному нормативу.

Ожидается, что рост тарифов на тепло в 2016 году поднимется на 3,4%. Индексация тарифов на электроэнергию будет варьироваться от 1 до 7,5%. Уточняется, что в 15 регионах, сети которых в критическом состоянии, тарифы вырастут на 4,5%-7,5%. Это области Курская, Нижегородская, Ивановская, Кемеровская, Архангельская области, Красноярский край, а также Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Чечня, республики Карелия, Тыва и Марий Эл.

Источник: fontanka.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top