Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Санкт-Петербург — загадочный, несравнимый, прекрасный…

Санкт-Петербург — загадочный, несравнимый, прекрасный…


Петербург всегда отличался загадочностью и привлекал внимание туристов. Достопримечательностей в городе столько, что их не обойти и за две недели. И почти у каждого объекта есть своя интересная история. Заказать экскурсии по Санкт-Петербургу можно на сайте spb-travel.com.

Белые ночи

Санкт-Петербург великолепен в любое время года. Но настоящее волшебство проникает в город в середине лета, в период белых ночей. Близость города к полярному кругу сплетает закаты с рассветами. Три недели в году здесь светло даже в полночь. Белые ночи стали «брендом» города на Неве.

Александр Невский

В конце Невского проспекта стоит конный монумент — работа скульптора В. Г. Козенюка. Именем всадника — Александра Невского, названа главная улица города. Великого князя, жившего в XIII столетии, всегда почитали в Петербурге. Это он в 1240 году остановил на Неве войско шведов. Его обожал и брал за образец Пётр I. Царь даже перенёс мощи Александра Невского из Владимира в Петербург в Александро-Невскую лавру. Именем Невского названо несметное число городских объектов.

Мосты Петербурга

Из-за сети каналов Петербург ещё называют городом мостов. Берега соединяет более 500 каменных переправ — одна прекраснее другой. Через канал Грибоедова перекинут 21 мост. Один из них, называемый Банковским, украшают четыре грифона работы скульптора П. П. Соколова.

Чудный мост изогнулся над Фонтанкой. Он назван в честь подполковника-инженера Михаила Аничкова. Мост украшен скульптурами юношей, сдерживающих лошадей. Это работы барона П. К. Клодта — офицера царской армии по профессии и скульптора по призванию. Литейные работы Клодт возглавил сам. Это принесло неожиданные результаты — отлитые статуи не требовали дополнительной обработки, чеканки или иных исправлений. Первые отливки коней царь Александр I подарил своему шурину Фридриху Вильгельму IV. Прусский король установил скульптуры в Берлине.

Ещё один мост ведёт на стрелку — восточную оконечность Васильевского острова, которая была центром морской торговли. Визитная карточка портовой биржи — красные ростральные колонны, украшенные носами вражеских кораблей, в XIX веке они служили маяками. Исторический причал, у которого швартовались торговые корабли, сегодня является излюбленным фоном для фотосессий молодожёнов.

Казанский собор

Строительство петербургского Казанского собора было завершено в 1811 году — спустя десять лет после начала. Его сходство с собором Святого Петра в Риме неслучайно, Павел I специально так задумал. Этот храм строили исключительно русские архитекторы, тогда как прочие возводили мастера из Европы.

На соборную площадь с пьедесталов взирают два гордых фельдмаршала — Михаил Барклай де Толли и Михаил Кутузов. Это они привели русскую армию к победе над Наполеоном. Строительство собора совпало с войной 1812 года. После победы над врагом храм стал символом триумфа и национальным памятником.

Жители Петербурга считали монументы полководцев символами победы и верили, что памятники охраняют город. Причём вера была настолько сильной, что во время Второй мировой войны петербуржцы не стали маскировать статуи от бомбёжек. Горожане считали, что пока памятники стоят, враг не сможет захватить Петербург. В итоге за время блокады ни один снаряд не попал в скульптуры, а город на Неве был освобождён.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top