Все новости » Новости России » Политика России » Санкции не способны причинить неприемлемый ущерб экономике — Медведев (видео)

Санкции не способны причинить неприемлемый ущерб экономике — Медведев (видео)



Санкции против российских банков и компаний незаконны, поскольку не основаны на решении ООН, заявил российский премьер Дмитрий Медведев. По его словам, международный опыт показал, что таким способом никого «на колени» поставить не удалось. Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что России пытаются помешать проводить независимую политику. Новый пакет не запрещает российским компаниям вести дела с иностранным партнёрами, но серьёзно затрудняет привлечение ими капитала.

Крупнейшая нефтяная компания России осталась без долгосрочных кредитов. «Роснефть» по-прежнему сможет вести дела с иностранными партнёрами, но привлекать финансирование нефтяному гиганту будет гораздо труднее: новые санкции запрещают американским компаниям выдавать новые кредиты на срок более 90 дней и приобретать акции фирм, попавших в чёрный список.

По оценкам экспертов, «Роснефти» придётся искать новые банки, готовые выдавать кредиты и сократить инвестиции в новые проекты. Глава компании считает, что поскольку «Роснефть» является бюджетообразующей для России, то санкции — это удар по российским гражданам и попытка ухудшить их экономическое положение.

В такой же ситуации и второй по величине российский производитель газа «Новатэк». Его совладелец Геннадий Тимченко ещё весной попал в санкционный список. В том же ряду «Внешэкономбанк», выступающий платёжным агентом российских властей, «Газпромбанк», и восемь производителей вооружений.

Глава российского правительства уверен: успеха они не принесут.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РОССИИ:

«Любые санкции — это зло. Они не добавляют оптимизма ни экономики, ни людям и никогда не приносят очевидного успеха. Более того, они не способны причинить и так называемый неприемлемый ущерб экономике, которая подверглась такому прессу».

В отличие от мер против Ирана, санкции не затронут и не ограничат экспорт российской нефти и газа, считают эксперты. По их мнению, США выбрали мягкий вариант секторальных санкций, но они уже имеют системные последствия для российской оборонки, энергетического сектора и банковской системы, обслуживающей газ и нефть.

Большинство аналитиков считают новый пакет мягким предупреждением Запада. Но за ним могут последовать более жёсткие шаги.





Top