Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Санкции против России: обвал экономики или адаптация?

Санкции против России: обвал экономики или адаптация?


Евросоюз считает необходимым продление санкций в отношении России. Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила на проходящем в Брюсселе саммите ЕС.  /epochtimes.ru/

«И мы ясно сказали, что, к сожалению, исходя из состояния выполнения соглашений, необходимо продление санкций. То есть больше нет препятствий для продления санкций», — проинформировала Меркель своих коллег по Европейскому Совету.

Не все согласны с санкциями

Ранее постпреды стран Евросоюза согласились продлить санкции против России на шесть месяцев, до января 2017 года. Решение дипломатов должен утвердить Совет ЕС. Однако не все представители ЕС согласны с таким решением. Депутат Европарламента и член Национального Фронта Франции Бруно Голниш считает, что Евросоюзу необходимо перестать криминализировать Россию и отменить введённые против неё санкции.

«Думаю, что Россия должна быть партнёром. Между Россией и Украиной есть проблема. И это вызывает большое сожаление, но наша роль должна быть в том, чтобы попытаться стать посредником в этой ситуации, а не криминализировать Россию, которая, очевидно, является основным партнёром для Западной Европы», — заявил парламентарий в интервью РИА «Новости».

Правительство Франции приняло решение обсудить продление санкций со своим национальным парламентом. Однако это обсуждение может столкнуться с проблемами, поскольку в начале июня Сенат принял резолюцию с призывом облегчить антироссийские санкции. До этого аналогичный документ приняло Национальное собрание Франции.

Итальянские парламентарии также ведут борьбу против антироссийских санкций. «Мы продолжим борьбу как на региональном уровне, так и не оставим попыток пролоббировать этот документ в Европарламенте. Сейчас особенно важно напоминать коллегам из других национальных парламентов о том, что такая инициатива необходима», — заявил сенатор от оппозиционной партии «Лига Севера» Паоло Тосато.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск намерен во время октябрьского саммита ЕС посвятить отдельную дискуссию отношениям ЕС с Россией. Однако дискуссия не будет касаться санкций, поскольку срок их действия в октябре не истекает. «Это предполагается как всеобъемлющие стратегические дебаты, далеко выходящие за тему просто ограничительных мер», — заявил журналистам высокопоставленный европейский дипломат по итогам обсуждения на саммите ЕС.

Война санкций

Санкции в отношении России страны стали вводить после признания Россией крымского референдума о вхождении полуострова в состав РФ в марте 2014 года. Далее санкции усилились после обострения ситуации на востоке Украины и крушения Boeing 777 в Донецкой области. Ряд стран посчитал, что в крушении виновны донецкие сепаратисты, поддерживаемые Россией.

Россия в свою очередь отрицает свою причастность к событиям на Украине. В ответ на санкции она ввела контрсанкции, в числе которых оказалось продовольственное эмбарго. Под действие эмбарго попали страны ЕС, США, Австралия, Канада, Норвегия. Этим странам запрещено ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи. Годовой объём импорта, подпавшего под санкции, оценивается в $9 млрд.

К чему приводит такая борьба?

Из-за «войны санкций» был свёрнут целый ряд совместных проектов на уровне правительств. Лишь немногие из них удалось быстро перезапустить. Таким, к примеру, стал лоукостер «Добролёт». Санкции привели к остановке проекта, однако взамен была быстро создана бюджетная авиакомпания «Победа», которая работает до сих пор.

Boeing 737-800 «Победы» в аэропорту Внуково. Фото: Anna Zvereva/wikipedia.org/CC BY-SA 2.0

Boeing 737-800 «Победы» в аэропорту Внуково. Фото: Anna Zvereva/wikipedia.org/CC BY-SA 2.0

Но не всем проектам так повезло. В 2014 году американская нефтяная компания Shell заявила об остановке работы СП с «Ханты-Мансийским нефтегазовым союзом» по разработке сланцевых месторождений в ХМАО. Total отказалась от планов создания СП с «Лукойлом» для разработки баженовской свиты. ExxonMobil была вынуждена заморозить все проекты в России кроме «Сахалина-1».

Также санкции привели к падению торговых оборотов, которые до сих пор продолжают снижаться. В России закрылись торговые сети New Look, Esprit, River Island, Seppälä. Свои магазины в Москве закрыла и финская компания Stockmann. Бизнес в РФ «был убыточным на протяжении нескольких лет, а существенная девальвация рубля усугубила убытки», сообщил гендиректор Stockmann Пер Телин.

Глава компании Stockmann назвал бизнес в России убыточным. Фото: Pjotr Mahhonin/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Глава компании Stockmann назвал бизнес в России убыточным. Фото: Pjotr Mahhonin/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Кроме того, после санкций Россия покинула топ-25 привлекательных для инвестиций стран. Западные и европейские партнёры стали не только выходить из совместных проектов, но и перестали кредитовать российские компании.

Сразу после объявления санкций в 2014 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о прекращении кредитования России. Это при том, что с начала 2014 года до введения санкций он рассмотрел заявок более чем на 50 млрд рублей. Тогда ряд российских компаний был вынужден закрыть свои проекты, которые осуществлялись в основном на заёмные деньги.

Из-за отсутствия инвестиций страдают не только коммерческие проекты. В Нижнем Новгороде в связи с санкциями отменено строительство моста через Волгу в районе Подновья. Проект предусматривал проведение конкурса по поиску иностранных кредиторов. Однако из-за ограничений ЕС правительство было вынуждено отменить тендер.

Многие предполагают, что нехватка западных кредитов может быть компенсирована азиатскими, однако это тоже не всегда получается. Гонконгская инвестиционная корпорация Chinese Merchant International Investment (Holding) Group Limited приостановила строительство в Краснодаре технопарка и жилого комплекса стоимостью 11 млрд рублей. Так случилось потому, что компания использовала для своих проектов деньги английских банков.

При всём при этом российские власти считают, что российская экономика полностью адаптировалась к санкциям. «Макроэкономических эффектов от возможного продления санкций я не вижу вообще. Если на первом этапе были эффекты, связанные с инфляцией, с проблемами ускоренного погашения долга — сейчас этого нет. Мы видим статистику капитального счёта, инфляция вышла практически на докризисный уровень. Экономика адаптировалась полностью», — заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

В то же время иностранные эксперты отмечают большое влияние санкций на российскую экономику. «Экономика России уже сократилась примерно на одну шестую. Сейчас она меньше испанской экономики. Это прямой результат воздействия целого ряда факторов, но трудно игнорировать эффект этих санкций», — заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top