Все новости » Новости мира » Европа » Санкции Запада могут оказаться выгодны российскому режиму — Ходорковский (видео)

Санкции Запада могут оказаться выгодны российскому режиму — Ходорковский (видео)



Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, обвинённый российскими властями в хищении нефти и отмывании денежных средств и помилованный в декабре 2013 года, предупредил, что излишнее увлечение Запада санкциями может сыграть на руку правительству РФ.

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в понедельник приехал в Прагу на 18-ю ежегодную конференцию «Форум 2000», основателем которой был президент Чехии Вацлав Гавел. В своём выступлении Ходорковский высказался против чрезмерного применения санкций в отношении России.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ, БЫВШИЙ ГЛАВА КОМПАНИИ «ЮКОС»:

«Но увлекаться санкциями нельзя. Это очень неоднозначный инструмент. А излишняя изоляция России, например, особенно в области культуры, может даже оказаться выгодной режиму».

Бывший нефтяной магнат уверен, что санкции навредят населению России и могут привести к перевороту в стране наподобие революции 1917 года. Но Ходорковский считает маловероятным, что в результате смены власти возникнет конституционное, правовое государство.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ:

«Этому режиму отступать некуда. Он зашёл так далеко, что мирная трансформация его во что-то приличное представляется крайне маловероятной. Значит, будет и ожесточение умов, и сердец, и к этому надо быть готовыми».

Михаил Ходорковский также предупредил, что если российские власти почувствуют непосредственную угрозу, стоит ожидать в стране массовых репрессий. Конференция «Форум-2000» будет проходить в Праге до 15 октября.





Top