Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Сардиния: праздник чувств

Сардиния: праздник чувств

    Буделли ― остров в архипелаге Ла-Маддалена у пролива Бонифачо, на севере Сардинии. Он является частью национального заповедника Ла-Маддалена. Буделли знаменит пляжами с розовым песком. Когда-то он был открыт для публичного посещения, но впоследствии доступ туда закрыли, потому что туристы забирали с собой большое количества розового песка в качестве сувенира, что оказало негативное воздействие на окружающую среду. В ноябре прошлого года он был продан новозеландскому бизнесмену Майкла Харту на условиях, что остров останется заповедником. Фото: Giovanni Manca


     

    Итальянский остров Сардиния обладает особым шармом и энергией. Это удивительный остров, обладающий магнетизмом. /epochtimes.ru/

    Английский новеллист Д.Х. Лоуренс в начале XX века в своей книге «Море и Сардиния» писал об острове: «Дух места ― удивительная вещь. Наш механизированный век пытается задавить его, но безуспешно. Этот странный дух, настолько многообразный и суровый, разобьёт наше механическое единообразие в осколки, и все вещи, которые мы считали значимыми, рассеются с треском, а мы будем смотреть на это в изумлении».

    Знаменитый писатель посетил Сардинию вместе со своей супругой Фридой в 1921 г. Они прибыли в Кальяри и проделали путешествие вглубь острова, побывав в Мандас, Соргоно и Нуоро. Лоуренс был впечатлён природой Сардинии и её жителями.

    Земля чувств

    Расположенная к западу от Италии Сардиния ― одно из наиболее древних образований в Европе с точки зрения геологии. Это второй по величине остров в Средиземном море, он окружён чистой водой. На Сардинии сохранились обширные участки первозданной природы.

    На сардинском побережье  можно увидеть и острые скалы, и длинные песчаные пляжи, и уединённые бухты, и острова.

    В глубине Сардинии природные парки, зелёные пастбища и холмы уступают место пышным лесам и горной местности с её разнообразной фауной.

    Те, кому удастся добраться до прибрежных деревень, изолированных в течение веков, почувствуют, что они проделали путешествие назад во времени.

    Для отдельных районов Сардинии, особенно на севере, характерны красные скалы и красная почва. Контраст между ярким цветом скал и голубым морем порождает удивительные по красоте пейзажи. Фото: Giovanni Manca

    Сардиния ― это место, которое опьяняет. Это земля света, красок, ароматов и музыки. Особенно она хороша весной. Бирюзовое море дополняет тёмно-голубое небо; далеко простираются зелёные луга, на них виднеются отдельные белые и тёмные пятна ― это овцы и коровы. На красной почве зеленеют оливы, есть также луга, покрытые бесконечным океаном цветов: синие, жёлтые, розовые, красные, белые и фиолетовые.

    В воздухе витает характерный запах лимона и эвкалипта, мимозы, приморской сосны и солёного ветра с моря. Летняя музыка волн дополняется хором цикад, сверчков и певчих птиц.

    Сардиния знаменита своими традиционными кулинарными шедеврами и первоклассными винами. Мягкий средиземноморский климат идеально подходит для сельского хозяйства. Здесь производятся лучшие в Италии и Европе сорта оливкового масла .

    Планирование поездки

    Остров представляет собой идеальное место для любителей спокойного отдыха (за исключением августа, когда Сардиния наводнена туристами). Те, кто любят отдых на природе, могут отправиться в парки, на пляжи, в горы и леса. До них можно добраться, взяв в аренду автомобиль, лодку, скутер или велосипед.

    С апреля по сентябрь на восточном побережье (Costa Smeralda) роскошные клубы и отели притягивают европейских туристов. Порто-Черво, Порто-Ротондо и другие прилегающие районы ― излюбленное место отдыха для итальянских и мировых знаменитостей, многие из которых приезжают сюда на частных яхтах.

    Сардиния знаменита прозрачной морской водой и девственными пляжами. Фото: Giovanni Manca

    Однако для того, чтобы насладиться отдыхом, необязательно иметь личную яхту, потому что на Сардинии есть жильё для любого бюджета: от пятизвёздочных отелей до уютных комнат, сдаваемых местными жителями в аренду.

    На Сардинии, кроме итальянского языка, говорят на сардинском и его многочисленных диалектах, а на западном побережье ― на альгерском диалекте каталанского языка. Местные жители очень гостеприимны и дружелюбны.

    Древняя земля

    Сардиния имеет древнюю историю, богатую культуру и традиции.

    Первые поселения на Сардинии появились в северо-западных районах в эпоху мезолита. С 1500 г. до н.э. в некоторых деревнях начали строить укреплённые башни, которые называются нураги. Многие из них до сих пор находятся в отличном состоянии. Нурагическая культура распространилась по всему острову, она достигла достаточно высокого уровня. Об этом свидетельствуют сохранившиеся произведения искусства, монументальные нураги, а также священные колодцы и религиозные здания.

    В прошлом Сардиния была центром торговых путей и экспортёром сырья, в частности меди и свинца. В нурагах были найдены артефакты из Анатолии, Греции и Италии.

    Деревни и праздники

    Сардинская культура сформировалась под влиянием различных древних цивилизаций: финикийцев, карфагенян, вандалов, римлян, византийцев, испанцев и французов.

    Кальяри (на сардинском языке Кастедду, что означает замок) ― столица Сардиния и удивительное место. Старый город расположен на вершине холма. Большая часть городских стен хорошо сохранилась. В городе две башни XIV века: Торре-Сан-Панкрацио и Торре-дель-Элефанте. Для строительства городских стен, башен и многих других зданий в городе использовался местный белый известняк.

    В книге «Море и Сардиния» Д.Х. Лоуренса описывается влияние жаркого средиземного солнца на город, построенный из известняка. Лоуренс называет Кальяри «белым Иерусалимом».

    На северо-западе Сардинии находится город Альгеро с испанско-каталанским наследием. Там много старинных зданий, бастионов, готические церкви в каталанском стиле, кафедральный собор (XIV-XIX веков), церковь Св. Франциска (XIV век).

    Любители археологии могут посетить некрополь Ангелу Руху (3500 г. до н. э). и нурагический комплекс Пальмавера (X-VII до н. э.). Альгеро знаменит добычей кораллов, которые используются для производства ювелирных украшений.

    Городок Нуоро расположен у подножия горы Ортобене в горном регионе Барбаджа в центре острова. Это сердце нурагийской цивилизации. Здесь находится свыше 30 нурагов.

    Ольбия ― маленький очаровательный городок на восточном побережье. Он очень древний и, вероятно, был основан ещё карфагенянами. В истории он был важным портом, которым остаётся и по сей день.

    Среди других интересных мест — Сассари (20 минут езды на машине от Альгеро) и Ористано, где расположены древние археологические места и развалины.

    Источник вдохновения

    На Сардинии проводились съёмки многих знаменитых фильмов, включая «Шпион, который меня любил» (1977 г.), «Красная пустыня» (1964 г.) Микеланджело Антониони, «Отнесённые необыкновенной судьбой в лазурное море в августе» (1974 г.) Лины Вертмюллер и современный римейк «Унесённые» (2002 г.) Гая Ритчи с Мадонной в главной роли.

    Писательница Грация Деледда, первая итальянка, получившая Нобелевскую премию, родилась в Нуоро. Её родным языком был сардинский, а не итальянский. Из-за изолированности сардинских деревень в детстве она никогда не видела море, но она черпала вдохновение для своих произведений из окружающей её природы, легенд, фольклора Сардинии и местных обычаев, сохранившихся с древних времён.

    Сардиния вдохновляла многих художников, писателей, поэтов и режиссёров. Они все были покорены её красотой, яркими контрастами и сердечностью местных жителей. Это место обладает поистине упоительным магнетизмом, который можно понять, только побывав на острове.

     

    Версия на английском



    новости партнёров

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top