Все новости » Новости мира » Европа » Саркози: Суд используют против меня в политических целях (видео)

Саркози: Суд используют против меня в политических целях (видео)



Николя Саркози заявил, что он «глубоко потрясён» выдвинутыми против него обвинениями в попытке давления на следствие и коррупции. Бывший президент Франции дал первое публичное интервью за два года. Отказываться от своих политических амбиций он не намерен.

Николя Саркози провёл на допросе в полиции 18 часов —
в современной истории Франции это первый случай задержания бывшего главы государства.

Саркози обвиняют в незаконном получении средств в ходе избирательной кампании 2007 года. Во время расследования полиция прослушивала его телефонные разговоры, в том числе и с адвокатом. После этого его начали подозревать в попытке давления на суд с целью получить сведения о ходе следствия. По этим обвинениям ему грозит пять и десять лет тюрьмы, соответственно.

В среду вечером бывший президент дал первое интервью с тех пор, как покинул свой пост в 2012 году. Он заявил, что глубоко потрясён происходящим и считает дело против него политически мотивированным.

НИКОЛЯ САРКОЗИ, БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ:

«Я хочу сказать всем, кто сейчас слушает или смотрит меня, что я никогда не предавал их, никогда не совершал действий, противоречащих законам Республики и верховенству права».

Николя Саркози также подчеркнул: судебную систему используют в политических целях. Премьер министр Франции эти обвинения отверг.

Политические скандалы в стране не редкость, но многие предполагают, что Саркози хотят устранить как мощного противника. Президент Франсуа Олланд сейчас крайне непопулярен, а через три года Саркози может вновь баллотироваться на пост главы государства.

Мнения парижан разделились.

КЭТРИН, ЖИТЕЛЬНИЦА ПАРИЖА:

«Вполне возможно, что без политики тут не обошлось, но мы не знаем. Может, и вправду для того, чтобы не допустить его до выборов в 2017? Конечно, каждый задаёт себе этот вопрос. Если это политическая история, то, конечно, это скандал».

ДОМИНИК, ЖИТЕЛЬ ПАРИЖА:

«Мне просто смешно. Это ведь человек, который собирался полностью изменить Францию, провести реформы! Так что никакой несправедливости здесь нет — это позор для него».

Несмотря на серьёзные обвинения, выдвинутые против него, Саркози вновь подчеркнул, что не отказывается от политических амбиций и продолжит борьбу.





Top