Все новости » Жизнь » Интересные факты » SAS-диски для RAID-а

SAS-диски для RAID-а


Жил себе был сервер, жил — не тужил значит, бед и горестей не знал. Да не простой был сервер, а особенный. Разные бухгалтерии на нём были да файлы в хозяйстве нужные, RAID был, чтоб копировал он сам себя и бед-несчастий не знал, жил, в общем, припеваючи.

Сменилась не одна весна и осень, и вот в один из февральских вечеров вдруг захворал бедняга, стал диск https://www.hp-pro.net/Netshop/Options-Servers-HP/HDD/ один из заграничных, дорогих попискивать сначала, после — грюкать, а уж к полуночи совсем стал плох — жалобные стоны слыхать было повсюду. А жил он, надобно сказать вам, в нише рядом с лифтом.

Минули выходные. Рассвет забрезжил. Заспешили по лестнице работники работать, стали с важным видом ездить на лифтах туда-сюда, здороваться и допивать латте с круасанами. Удивляются промеж собой, что же за звук такой? Небось у трубогибов что стряслось.

В офисе у загибателей труб от волнений стало жарко. Засуетились, завспоминали, что студента Колю-то, присматривавшего за компьютерным хозяйством сократили по безденежью, аль по злому умыслу, уж и не упомнишь. И что теперь делать — никто не знает.

И отправили молодого найти и залепить динамик жвачкой, чтоб не верещал так истошно, сил никаких нет слышать это. Стали ждать начальство, вздыхать, переглядываться, надувать щёки и отчаянно вращать глазами.

Сказка — ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам урок!

Заказывая RAID-сервер, подумайте заранее, что будет, если один из этих недешёвых, да-да, весьма недешёвых SAS-дисков, вдруг закапризничает? Где взять точно такой же? Именно точно такой же.

Или же, к примеру, знаете ли, что такое ребилд, и как проделать такую операцию? А если RAID не простой, а на 4 или 8 дисков? Да, непременно скажут, что работают они по -надцать лет, что беспокоиться ни о чём не надо. Но в жизни часто по-другому.

При выборе такой дорогостоящей вещи, как RAID-массив, озаботьтесь полным циклом его жизни, пообщайтесь со знающими. Ни в коем случае не экономьте, решив, что подойдёт и «на коленке», и тот компьютерщик справится (а он и видеть не видывал их, да и вообще побаивается, и драйверов с вебконсолью не ждите). Или же купите на распродаже парочку по 300 Гигабайт, а сможете ли потом найти их для смены в случае чего?

 





Top