Все новости » Новости мира » Азия » Саудовская Аравия не пойдёт на сокращение добычи нефти

Саудовская Аравия не пойдёт на сокращение добычи нефти



9 января /epochtimes.ru/. Саудовская Аравия не намерена снижать добычу нефти ради поддержания цен на неё, об этом 9 января пишет «Росбалт», ссылаясь на зарубежных экспертов, которые прогнозируют ещё большее падение стоимости барреля «чёрного золота».

Снижение стоимости нефти связано с переизбытком её на мировом рынке. Эксперты не исключают, что цена на нефть может опуститься до 20 долларов, и связывают это с политикой Саудовской Аравии, которая не намерена сокращать добычу для поддержания цен. СА на втором месте в мире по добыче и экспорту «чёрного золота».

Как считают эксперты, Саудовская Аравия опасается попасть в ситуацию, в которой оказалась в 80-х годах прошлого столетия. Тогда на рынок хлынула нефть из Северного моря, которую стали добывать европейские страны. Цены на нефть достигли 10 долларов за баррель.

Для поддержания цен Саудовская Аравия  сократила добычу, но это стимулировало добычу сланцевой нефти в США, добычу в России, Китае, в Северном море и других регионах. Это в совокупности с мероприятиями по переходу на более дешёвые виды топлива (природный газ и ядерная энергетика) в странах, особенно в США, привело к потере Саудовской Аравией части рынка и дефициту бюджета.

Ещё в ноябре 2014 года министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми высказал мнение, что цены сами должны стабилизироваться, и никому не нужно сокращать добычу. При этом эксперты считают, что Саудовская Аравия и страны ОПЕК намерены ждать, когда падение цен заставит страны, не входящие в нефтяной картель, сократить добычу. (epochtimes.ru)





Top