Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Саудовская Аравия обратилась в СБ ООН из-за осложнения отношений с Ираном

Саудовская Аравия обратилась в СБ ООН из-за осложнения отношений с Ираном


Власти Саудовской Аравии обратились в Совет Безопасности ООН (СБ ООН) по поводу нападений на свои посольства в Иране и Ираке. Об этом сообщил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. /epochtimes.ru/

Он заявил, что власти Саудовской Аравии внимательно отслеживают действия Ирана на предмет провокаций в отношении недавно открытого в Иране посольства Саудовской Аравии. Дипломатические отношения между странами были восстановлены спустя 25 лет после их заморозки. По словам главы МИД, поводом для обращения в ООН стали «невнятные действия» иранских властей, в результате которых посольство Саудовской Аравии в Тегеране и дипмиссия в Мешхеде подверглись атакам протестующих .

Разрыв дипломатических отношений Саудовской Аравии и Ирана

Ранее Саудовская Аравия сообщила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Поводом стало осуждение Ираном массовых казней в Саудовской Аравии. Среди 47 казнённых за терроризм и подстрекательство оказался известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Проповедник был арестован ещё в 2012 году за критику правящей семьи Бахрейна, члены которой принадлежали к суннитам. Нимр ан-Нимр раскритиковал подавление массовых выступлений шиитского большинства во время «арабской весны». Его и ещё четверых шиитов казнили за причастность к нападениям на полицейских во время антиправительственных выступлений в 2011-2013 годах.

В воскресенье, 3 января, в Тегеране на посольство Саудовской Аравии напали протестующие, разгромили здание и устроили в нём пожар. Полиция задержала около 40 человек. Акции протеста против казни шиитского проповедника прошли также в окрестностях столицы Бахрейна.

Предыдущий разрыв отношений между странами произошёл в 1988 году. Этому способствовал ряд причин, одной из которых стала нефтяная «танкерная война». Во время неё Иран и Ирак пытались подорвать экономику друг друга при помощи военных атак на нефтяные терминалы и танкеры третьих стран. Так как Саудовская Аравия участвовала в перевозке иракской нефти, то нападению иранцев подверглись и её танкеры. Точку в отношениях между странами поставила бойня в Мекке, когда иранские поломнки пытались устроить демонстрацию в поддержку Ирана.

Негативные отзывы о казни проповедника Нимр ан-Нимра

В Иране отрицательно восприняли новость о казни шиитского проповедника вместе с террористами. «В то время как террористы, которых поддерживает королевство, нарушают спокойствие и безопасность и представляют угрозу для людей, проживающих в регионе, режим Эр-Рияда осуществляет казни своих политических противников, таких как шейх ан-Нимр», ― заявил пресс-секретарь МИД Ирана Хоссейн Джабер Ансари. По словам верховного лидера Ирана Али Хаменеи, Саудовскую Аравию за казнь проповедника ожидает «священное возмездие».

Негативно воспринял казнь шиитского проповедника и секретарь ООН Пан Ги Мун, выразивший беспокойство по поводу казней в Саудовской Аравии. Верховный эмиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн потребовал от властей Саудовской Аравии введения моратория на смертную казнь.

Новый конфликт между Саудовской Аравией и Ираном может сорвать усилия по поиску политического решения кризиса в Сирии, отметила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Источник: росбалт

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top