Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Саудовская Аравия озвучила условия восстановления дипотношений с Ираном

Саудовская Аравия озвучила условия восстановления дипотношений с Ираном


Восстановления дипломатических отношений между странами возможно в случае смены политического курса властями Ирана. Об этом заявил Reuters 5 января постоянный представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла Аль-Муаллими. /epochtimes.ru/

Аль-Муаллими подчеркнул, что Иран должен прекратить вмешательство во внутренние дела других стран, в том числе саудовского королевства. Также он отметил, что Саудовская Аравия не будет из-за разрыва отношений с Ираном бойкотировать переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии.

«Мы посетим следующие переговоры по Сирии. Мы не собираемся бойкотировать их из-за Ирана. Для этого нужна более веская причина. Мы будем продолжать поддерживать мирные усилия в Сирии, Йемене и там, где они будут необходимы. Как эта ситуация повлияет на иранцев, это нужно спросить у них», — заявил Аль-Муаллими. Отмечается, что переговоры с Сирией запланированы на 25 января.

Разрыв отношений между Саудовской Аравией и Ираном

О разрыве отношений с Ираном заявил 3 января глава МИД Саудовской Аравии Алиль аль-Джубейр. Причиной этому он назвал «откровенное вмешательство во внутренние дела королевства» и «вражеские действия в регионе».

После этого всем иранским дипломатам предписали покинуть Саудовскую Аравию в течение 48 часов. Следом дипломатические отношения с Ираном разорвали, Бахрейн, Судан (северный). Объединённые Арабские Эмираты понизили степень дипотношений с Ираном до уровня поверенных в делах. Поводом к разрыву отношений послужили массовые казни в Иране 2 января.

Среди 47 казнённых за причастность к терроризму оказался шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Его и ещё четверых шиитов казнили за причастность к нападениям на полицейских во время антиправительственных выступлений в 2011-2013 годах. После казни проповедника начались массовые протесты в Иране и других странах Ближнего Востока. Митингующие напали с коктейлями Молотова на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, а также на консульство в городе Мешхед.

 

Отрицательно среагировали на казнь проповедника в ООН. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил свою обеспокоенность массовыми казнями в Иране. Верховный эмиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал Иран к введению моратория на смертную казнь.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выразила опасения по поводу возможного срыва переговоров с Сирией 25 января из-за возникшего конфликта.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил о «священном возмездии», которое ожидает Саудовскую Аравию за смерть шиитского проповедника.

Источник: НТВ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top