Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Надежду Савченко обменяли на российских военнослужащих

Надежду Савченко обменяли на российских военнослужащих


В среду в аэропорту Ростова-на-Дону произошёл обмен российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева (осуждённых на Украине) на украинскую лётчицу Надежду Савченко, сообщило агентство Reuters. /epochtimes.ru/

Надежда Савченко вылетела в Киев. По информации УНН, в аэропорту Киева Савченко встретит президент Украины Пётр Порошенко.

«Мы находимся в аэропорту, никакого ажиотажа нет. Нет полицейского усиления, нет сотрудников ФСИН. Только на парковке стоит машина с дипломатическими номерами. В кафе аэропорта сидит адвокат Надежды Савченко Илья Новиков и говорит, что пока не может дать никаких комментариев», ― прокомментировала ситуацию журналиста Елена Романова из Ростова, сообщает Meduza.

По данным издания, официальное заявление по поводу обмена президент Украины Пётр Порошенко сделает в 14.00 мск.

Ранее защита российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осуждённых украинским судом, подала ходатайство о помиловании президенту Украины Петру Порошенко. Глава государства отметил, что готов провести обмен россиян на украинскую лётчицу Надежду Савченко. Позднее самолёт президента Украины с российскими военнослужащими вылетел в Ростов-на-Дону.

Российские военнослужащие

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны Службой безопасности Украины во время боевых действий 16 мая 2015 года в районе города Счастье Луганской области. По словам бойцов, они являлись российскими военнослужащими.

Украинские следователи официально обвинили бойцов по уголовной статье «Террористический акт, приведший к гибели человека», поскольку ДНР и ЛНР признаны на Украине террористическими организациями.

Минобороны РФ официально отказалось признать военнослужащих кадровыми военными, а также их участие в конфликте на Донбассе. В связи с этим они не подлежали обмену по международным конвенциям как военнопленные.

Киевский суд 18 мая приговорил Александрова и Ерофеева к лишению свободы сроком до 14 лет. Россиян обвинили в терроризме и ведении агрессивной войны против Украины.

Надежда Савченко

Лётчицу Надежду Савченко обвинили в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина по статьям «пособничество в убийстве двух и более лиц общеопасным способом по мотивам ненависти», а также в «покушении на убийство» и незаконном переходе границы. Отсчёт срока наказания идёт с момента ареста Савченко ― 30 июня 2014 года.

По словам Савченко, её взяли в плен сепаратисты 17 июня под Луганском ещё до наступления миномётного обстрела. Через шесть дней они передали её российским спецслужбам. В России она оказалась в результате похищения, заявила Савченко.

Освободить Савченко требовали ранее США, Евросоюз, Украина, правозащитники и общественные деятели России.

Журналисты ВГТРК

Корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин погибли 17 июня 2014 года под Луганском при обстреле миномётным огнём. Антон Волошин погиб сразу, Игорь Корнелюк ― на операционном столе. В их смерти обвинили Надежду Савченко, которая якобы давала координаты наведения огня.

По словам оператора ВГТРК Виктора Денисова, два снаряда упали прямо в то место, где находились его коллеги. Когда начался обстрел, Виктор Денисов побежал к беженцам, находившимся рядом, и вместе с ними был эвакуирован. После этого он потерял связь с коллегами, не сумев до них дозвониться.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (7 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top