Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Савченко: Россия — это страна третьего мира с тоталитарным режимом (видео)

Савченко: Россия — это страна третьего мира с тоталитарным режимом (видео)


В четверг, 3 марта, в российском Донецке закончилось заседание суда над украинской военнослужащей Надеждой Савченко, которую обвинили в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Адвокаты заявили о взятии Савченко в плен сепаратистами ещё до гибели журналистов. Неожиданно суд отказал Савченко в последнем слове, адвокаты — в недоумении. /epochtimes.ru/

По словам адвокатов, Надежду Савченко захватили в плен сепаратисты 17 июня 2014 года в бою недалеко от Луганска. Это произошло до начала артиллерийского огня, от которого погибли 17 июня российские журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Через 6 дней Савченко оказалась на территории России, где её обвинили в гибели двух журналистов. С тех пор она находится в СИЗО, где в знак протеста против своего ареста проводила голодовку в течение 70 дней. Президентский комитет по правам человека обращался к властям и Следственному комитету с призывом освободить Савченко. В поддержку Савченко выступили также многие российские общественные деятели.

По версии следствия, сепаратисты захватили Савченко во время боя под Луганском, когда она давала координаты по направлению артиллерийского огня, под который попали журналисты. Затем якобы её отпустили из плена. После этого она перешла российскую границу и оказалась в Воронежской области. Сама Савченко опровергает все обвинения и утверждает, что сепаратисты передали её из машины в машину, после чего она оказалась в России. Следствие также обвинило Савченко в незаконном пересечении российской границы.

Согласно протоколу, после прений в суде Надежде Савченко должны предоставить последнее слово. Одновременно суд должен был назначить дату объявления приговора. Однако вместо предоставления слова Савченко, его взял председатель судейской коллегии Леонид Степаненко, перенёсший заседание на 9 марта. На этот же день перенесена и заключительная речь Надежды Савченко.

В знак протеста Надежда Савченко заявила о начале сухой голодовки. Её адвокат Марк Фейган сообщил, что постарается отговорить украинку от этой затеи, поскольку на сухой голодовке она продержится не более 6 дней.

В среду, 2 марта, прокурор потребовал признать Надежду Савченко виновной и назначить ей наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей.

Последнее слово Надежды Савченко

В фейсбуке Надежды Савченко, который ведёт её сестра Вера, опубликовано последнее слово украинской лётчицы, с которым она намерена выступить в суде. «Абсурдной является ситуация, когда те, кто похищают людей — подвергают их пыткам, потом ещё и делают вид, что имеют право их судить! О каком справедливом суде здесь может идти речь?! В России нет суда и следствия!», — говорится в фейсбуке.

«Я хочу, чтобы весь демократический цивилизованный мир понял, что Россия — это страна третьего мира с тоталитарным режимом… в которой плюют на права человека и международное право», — заявила Надежда Савенко.Она сообщила, что не признаёт вины, а в случае обвинительного приговора апелляцию подавать не будет. «У России есть не более десяти дней, чтобы вернуть меня на Украину, откуда похитили! И меня не волнует, каким образом они обоснуют это решение», — пишет украинка.

Адвокаты Савченко в недоумении

После того как Надежду Савченко лишили последнего слова, адвокаты её остались в полном недоумении. «У меня только одна идея: возможно, суд хочет возобновить следствие и зачитать ещё одну бумагу. Возможно, им показалось, что не всё у них гладко сходится по бумагам. Это мягко говоря», — заявил адвокат Илья Новиков.

По мнению другого адвоката Марка Фейгина, суд затягивает принятие решения по делу Савченко в связи «с решением участи Савченко в целом», что зависит от политических переговоров. Россия в принципе не имеет права судить Савченко на своей территории, отметил он. Её как офицера обвиняют в участии во внутреннем конфликте Украины, однако Россия официально в этом конфликте не участвует. «Нет такого суда в Российской Федерации, который мог бы оправдать Надежду Савченко. Представляете, какой это позор для Российской Федерации: получается, защитить свои права невозможно не только гражданину России, но и иностранцу», — заявил Фейгин.

Ещё один адвокат Николай Полозов не верит, что суд примет решение об освобождении Надежды Савченко. Он заявил, что защита лётчицы считает дело «безумием, сфальсифицированным в угоду интересам политического руководства страны», сообщила ВВС.

Источник: svoboda.org

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top