Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Сбежавшая чиновница утверждает, что её преследуют из-за конфликта с сыном бывшего главы Китая

Сбежавшая чиновница утверждает, что её преследуют из-за конфликта с сыном бывшего главы Китая


В рамках продолжающейся антикоррупционной кампании китайские власти в последнее время сосредоточили своё внимание на китайских чиновниках, бежавших из Китая за границу. Одно из нашумевших дел ― случай чиновницы Ян Сючжу, которая сейчас ищет убежище в США. /epochtimes.ru/

За день до слушания нью-йоркским судом прошения о предоставлении убежища она сделала заявление, что обвинения против неё в Китае выдвинуты по политическим мотивам. Она говорит, что бывший глава Китая Цзян Цзэминь был оскорблён тем, что она не заключила сделку с его сыном.

Чиновники, бежавшие из Китая, как Ян, в последнее время стали объектами антикоррупционной кампании Си Цзиньпина, которая расширилась за рубеж. Китайские власти организовали проекты «Небесная сеть» и «Охота на лис», для возвращения коррумпированных китайских чиновников, которые сбежали за границу. Дело Ян, которую китайские власти объявили «самой коррумпированной женщиной» ― одно из нашумевших.

Ян заявила китайскоязычному американскому World Journal, что Си Цзиньпин хочет добиться её экстрадиции, потому что у неё может быть компрометирующая информация на него. Когда Ян работала заместителем мэра Вэньчжоу, Си был партийным секретарём провинции Чжэцзян, где расположен город Вэньчжоу.

«Си беспокоится, что у меня может быть что-то на него, ― рассказала Ян в интервью World Journal, ― но я ничего не говорила про Си Цзиньпина всё это время».

В 2003 году Ян работала заместителем начальника строительного бюро Чжэцзян. Её обвинили в присвоении $40 миллионов. Она бежала из Китая в Нидерланды, где подала заявку на политическое убежище. Но голландские власти отказали ей.

В 2014 году Ян переселилась в США. Она утверждает, что главная причина, почему китайские власти начали против неё дело ― конфликт с сыном бывшего главы Китая Цзян Цзэминя.

Касаясь обвинений в коррупции, Ян утверждает, что эти цифры ― средства, украденные её подчинёнными.

«Откуда мне знать, как много они присвоили? ― говорит Ян. ― Я всегда добросовестно работала, соблюдая законы, из-за этого у меня возникли конфликты со многими людьми».

По словам Ян, проблемы начались, когда она неоднократно отклонила предложение Цзян Мянькана, второго сына Цзян Цзэминя. Он хотел купить 80 акров земли, которые она запланировала под развитие.

После того как она отклонила предложения родственников других «важных персон», она получила короткое, но ясное сообщение: «С тобой всё кончено».

«Но главная причина, почему они начали дело в отношении меня, в том, что я обидела Цзяна», ― говорит Ян.

Когда она жила в Голландии, её китайский друг назвал её дурой за то, что она рискнула встать на пути у сына бывшего главы компартии.

Возможность экстрадиции

Когда Си Цзиньпин пришёл к власти в конце 2012 года, он начал массовую антикоррупционную кампанию. Главной мишенью стали его политические противники в правительственных органах, госкомпаниях и армии.

Большинство устранённых во время чистки чиновников входили во фракцию Цзян Цзэминя, который продолжил активно влиять на китайскую политику после ухода с официального поста в 2002 году. Одним из его самых влиятельных сторонников был Чжоу Юнкан, бывший министр госбезопасности, в настоящее время отбывающий пожизненное заключение.

В апреле, через 10 лет после побега, против Ян начали судебное дело, сообщила китайская государственная газета Global Times. Между США и Китаем нет договора об экстрадиции, что осложняет попытки китайских властей добиться её выдачи.

По словам Ли Цзиньцзиня, адвоката по иммиграционным вопросам, заявка Ян Сючжу о предоставлении убежища в США была отклонена. Но у неё по-прежнему есть шанс избежать депортации, если суд признает, что она нуждается в защите от пыток, которым нередко подвергаются китайские заключённые.

18 сентября в Китай был репатриирован её брат, сообщил партийный антикоррупционный отдел. Он является первым экстрадированным китайцем из официального списка беглецов китайских властей, где числится свыше сотни человек.

В интервью с World Journal Ян говорит, что её родственники просят её вернуться в Китай, но она хочет остаться в США: «Я всего лишь мелкий чиновник. Нет никого, кто мог бы защитить меня, поскольку я отсутствовала так долго. После возвращения я окажусь в тупике».

 

Джульет Сун и Лео Тимм. Великая Эпоха

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top