Все новости » Китай » Экономика Китая » Сбои на Шанхайской фондовой бирже были созданы искусственно?

Сбои на Шанхайской фондовой бирже были созданы искусственно?



То, что произошло 12 июня на Шанхайской фондовой бирже (SSE, Shanghai Stock Exchange), поспешно назвали технической ошибкой, но доверие к такой информации невелико. 16 августа 2013 года уже был подобный инцидент с «технической ошибкой», но Комиссия по ценным бумагам и биржам подозревает, что имело место целенаправленное воздействие.

Что же случилось? Компания Hareon Solar на Шанхайской фондовой бирже утром 12 июня потеряла 10% своей стоимости.

В ходе первичного размещения акций (IPO) компания Hareon Solar утратила 850 млн юаней реальной стоимости. Это значение снизилось с 8,6 млрд до 7,75 млрд юаней. Торговля была остановлена на 13 часов. Кто возместит потери, спрашивают инвесторы?

То, что произошло в августе 2013 года на Шанхайской фондовой бирже, всё ещё выясняют в суде. Показания свидетелей указывают на политическую подоплёку. Шанхайская фондовая биржа доступна почти исключительно для внутреннего рынка Китая.

Манипуляции на фондовом рынке и вымогательство

16 августа 2013 года (это была пятница) финансово-инвестиционная компания Everbright Securities на Шанхайской фондовой бирже резко увеличила объём торгов с ценными бумагами. Задействованные в короткое время 50 млрд юаней подняли Shanghai Composite Index аж на 6%.

Инцидент с Everbright, потерявшей тогда 2,8 млрд юаней, первоначально назвали технической ошибкой. Однако 30 августа китайский Наблюдательный совет публично заявил, что имели место манипуляции.

Кто был заинтересован в демонстративной манипуляции на фондовом рынке?

В октябре 2013 года китайский миллиардер Сюй Чунъян в интервью «Великой Эпохе» сказал, что демонстративные манипуляции на фондовом рынке связаны с сенсационным делом против Бо Силая, бывшего партийного руководителя Чунцина.

Сюй Чунъян стал жертвой анти-мафиозной кампании Бо Силая в Чунцине и попал в тюрьму, где его пытали. Когда 22 августа 2013 года его освободили, некто позвонил ему и объяснил, что «весь рынок контролирует семья Бо Силая». Если Сюй Чунъян больше не будет выступать против Бо, то он может встретиться с братом арестованного Бо Силая — Бо Сиюном, бывшим вице-президентом компании Everbright International.

Звонивший сказал Сюй Чунъяну, что «в семье Бо Силая ещё достаточно людей, которые против нового лидера Си Цзиньпина, и они могут создать экономический коллапс». Инцидент с Everbright был только предупреждением. Экономический коллапс сломает всю политическую систему.

Финансовый сектор в Китае в основном по-прежнему контролируется Цзян Цзэминем, бывшим лидером Китая. С помощью Бо Силая он пытался свергнуть Си Цзиньпина. Цзян старается любыми средствами пошатнуть власть Си.

Свалить вину

Компания Everbright свалила всю ответственность за манипуляции на руководителя отдела инвестиционной стратегии Ян Цзяньбо.

Ян Цзяньбо не стал сидеть сложа руки и подал в суд на китайский фондовый рынок в феврале 2014 года. Разбирательство ещё продолжается.

 

Версия на немецком





Top