Все новости » Китай » Экономика Китая » Сбой «оффшорного» юаня — признак будущей девальвации?

Сбой «оффшорного» юаня — признак будущей девальвации?



В пятницу, 30 января, китайский «оффшорный» юань упал по отношению к американскому доллару, после чего начались разговоры о том, что центральный банк Китая начнёт девальвировать валюту. /epochtimes.ru/

Стоимость «оффшорного» юаня упала до 6,28 за доллар, приблизившись к двухлетнему минимуму. У юаня есть два обменных курса. Один является официальным и устанавливается ежедневно Народным банком Китая. Этот показатель (USD-CNY, неофшорный юань) торгуется в узком диапазоне, установленном центральным банком.

Другой обменный курс (USD-CNH, оффшорный юань) используется в международной торговле. Этот показатель регулируется международным рынком и, по мнению трейдеров, более точно отражает курс, а также меньше контролируется Народным банком Китая.

Когда есть разница между официальной и оффшорной стоимостью, то обычно это означает изменение в спросе на юань у материковых и зарубежных торговцев. Похоже, что трейдеры ожидают громких политических событий в Китае в ближайшем будущем.

Девальвация юаня

На прошлой неделе центральные банки России и Дании снизили процентные ставки. Подобное решение ранее принял Европейский центральный банк. Центральные банки Японии и Кореи также намерены девальвировать свои валюты.

Снижение процентных ставок может стимулировать кредитование и инвестиции, в то время как слабая валюта может стимулировать спрос на товары и продукты в стране.

Народный банк Китая оказался в трудном положении. До сих пор он пытался обуздать чрезмерное кредитование, чтобы уменьшить процент безнадежных долгов и замедлить перегрев некоторых секторов экономики. Однако экспортный двигатель экономики страны в последнее время даёт сбои. Как и его конкуренты в Японии и Корее, Народный банк Китая не имеет другого выбора, кроме как принять аналогичные шаги.

Спрос на доллар

Юань уже давно находится под давлением из-за повышенного спроса богатых китайцев на доллар. Местные жители в последнее время спешат перевести свои активы в юанях в долларовые инвестиции.

Это уже стало настолько серьёзной проблемой для китайских властей, что они призвали к осторожности тех, кто намерен продать свои активы в юанях. Китайско-язычное издание China Business News недавно сообщило, что долларовые активы приносят только 1,2-2,5% доходов за год, а вложения в юанях дают 3-5%.

Но, видимо, проницательные инвесторы в Китае уже решили, что стабильность и потенциал удорожания долларовых активов принесут больше пользы, чем высокодоходные финансовые продукты в юанях, с учётом возможных рисков.

 

Версия на английском





Top