Все новости » Новости России » Общество России » Сбой в работе спутника связи «Ямал-201» оставил часть россиян без телевидения

Сбой в работе спутника связи «Ямал-201» оставил часть россиян без телевидения


Новости. Москва, 6 июня. Сбой в работе спутника связи «Ямал-201» произошёл в четверг в 12:50 по московскому времени. При этом нарушилось вещание нескольких телеканалов на Урале и Дальнем востоке, работающих через «Ямал».

Так, например, перестал вещать на область крупный челябинский телеканал ОТВ. Также перестали показывать телевизоры в домах жителей Владивостока, на экране можно было видеть лишь полосы. Также нарушена телефонная и Интернет-связь, которую обеспечивал «Ямал-201».

Спутник принадлежит компании «Газпром — космические системы». На орбиту он был запущен в 2003 году. Срок годности его составляет не менее 12 лет, и теперь его жизнь на орбите подходит к концу. Специалисты компании пытаются восстановить работу аппарата. Пока же часть коммуникационных систем переключены на «Ямал-300К».

Спутник «Ямал-201» является стационарным спутником Земли и постоянно находится над одной и той же точкой планеты, а именно, над 90-м градусом восточной долготы. Такое положение позволяет аппарату охватывать большую территорию Росси — от Урала до Дальнего востока, а также часть территории стран СНГ.

Со дня запуска это второй инцидент с аппаратом. В декабре 2011 года работа его была нарушена из-за потери ориентации в пространстве, т. е. произошёл сбой в работе стабилизаторов. Однако тогда связь с ним не была потеряна. Специалистам быстро удалось восстановить правильную ориентацию спутника.





Top