Все новости » Новости России » Экономика России » Счета нежелательных иностранных организаций могут заблокировать

Счета нежелательных иностранных организаций могут заблокировать


Счета иностранных организаций, признанных российскими властями нежелательными, а также их контрагентов могут заблокировать, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Такую поправку могут сегодня внести депутаты Госдумы на втором чтении законопроекта, вводящего в законодательство понятие нежелательной иностранной или международной организации. Издание отмечает, что это первая серьёзная попытка ужесточить закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» (известен в России как «антимагнитский закон», «закон Димы Яковлева»).

Законопроект предполагает внесение нежелательной организации в соответствующий список, закрытие её подразделений на территории России, запрет на распространение информационных материалов, въезд в Россию иностранных сотрудников этих организаций. Ещё один пункт о включении этой организации в список подозреваемых на причастность к экстремизму и терроризму может быть сегодня исключён. Этому могут способствовать рекомендации думского комитета по безопасности о вводе разграничения нежелательной и экстремистской деятельности на территории РФ.

За участие в деятельности нежелательной организации вводится административная ответственность. В случае систематического нарушения, к примеру, дважды в году предусмотрена уголовная ответственность.

Издание отмечает, что кредитным и не кредитным финансовым организациям могут вменить в обязанность блокировать счета не только нежелательных организаций, но и тех, кому они предназначались. Финансовые организации будут отчитываться перед Росфинмониторингом, а он перед Генпрокуратурой.

Право отнести организацию к нежелательным предоставлено Генпрокуратуре по согласованию с МИДом. Из цепочки предлагается убрать ФСБ.



История коммунизма


Top