Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Сделано в Китае: токсичные стройматериалы

Сделано в Китае: токсичные стройматериалы


От ядовитого корма для животных до токсичных игрушек ― у китайских товаров уже давно дурная слава. Сюда также относятся строительные материалы, произведённые в Китае, многие из которых идут на экспорт. /epochtimes.ru/

Согласно статистике китайской национальной ассоциации по дизайну интерьеров, в Китае ежегодно умирает 110 000 человек из-за загрязнённого воздуха в домах в результате ремонта. Это 304 человека в день, сообщило издание China News в сентябре 2014 г.

История 4-летней китайской девочки, заболевшей лейкемией, попала в заголовки газет в 2013 г., когда выяснилось, что воздух в её доме в г. Чанша был наполнен токсичными химическими веществами (формальдегидом и бензолом) в результате проведённого восемь лет назад ремонта.

В 2014 г. лейкемию обнаружили также у её отца, сообщили СМИ.

Вот четыре строительных материала китайского производства, которых лучше избегать.

Ядовитый клей

В Китае 1400 компаний имеют лицензию на производство водостойкого клея, а ещё 500 компаний производят его без лицензии.

Большинство водостойких клеев основаны на полиуретане и нередко изготавливаются путём растворения битума ядовитыми растворителями. Если производство клея происходит без соблюдения норм, то в нём содержатся остатки токсичных растворителей, которые потенциально могут выделяться в воздух даже из-под плитки и цемента.

Радиоактивная плитка

Жительница Нанкина по фамилии Сунь страдала от сухости в глазах, когда она оставалась дома слишком долго. Она вызвала инспекцию, и специалисты обнаружили, что её мраморная плитка — радиоактивная, говорится в статье, опубликованной на Sina в октябре 2012 г.

Плитка может стать радиоактивной, когда производитель умышленно добавляет диоксид циркония. Это вещество делает поверхность плитки более блестящей. Использование силиката циркония в качестве эмульгирующего агента в процессе полировки также делает плитку токсичной. У плитки с матовой поверхностью отсутствует этот недостаток.

Ядовитая краска

Дэн Минхэ, популярный в Китае актёр-ребёнок, умер от лейкемии в апреле 2015 г. Мальчику было восемь лет. Причиной его смерти стала краска, использованная при ремонте в его доме, сообщили китайские СМИ.

Токсичные органические растворители и свинец, содержащиеся в красках, опасны для детей, потому что у них ещё слабый иммунитет. Кроме лейкемии токсичные краски вызывают боль в суставах, анемию, амнезию и нарушения когнитивной функции.

Эксперты советуют использовать водоэмульсионные краски, чтобы избежать контакта с токсичными растворителями.

Гипсокартон, вызывающий астму

Между 2004 и 2007 г., во время строительного бума в США был популярен гипсокартон китайского производства. Но скоро владельцы, использовавшие китайский материал. начали жаловаться на неприятный запах в доме, приступы астмы, хронический кашель, трудности при дыхании и хроническую головную боль.

Выделение серы ― главная причина возникших проблем со здоровьем. Одно из объяснений ― использование в материалах золы-уноса, которая распадается при высокой влажности и температуре, характерных для Флориды и юга США. В Америке при производстве гипсокартона также используется зола-унос, но по другой технологии, в итоге получается более прочный и экологичный материал.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top