Все новости » Новости России » Общество России » Мир вспоминает аварию на Чернобыльской АЭС

Мир вспоминает аварию на Чернобыльской АЭС


Новости. 26 апреля. 26 апреля 2014 года исполнилось 28 лет со дня страшной катастрофы — аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда радиационному заражению подверглись не только территории Украины, Белоруссии и России, границы которых проходят вблизи АЭС, но и территории ещё 17 стран Европы.

В ночь на 26 апреля на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС вследствие нарушений технологического процесса произошла серия взрывов, разрушение реактора и мощный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Он не был единичным, значительные выбросы наблюдались в течение 10 дней, а затем продолжительное время происходили слабые выбросы. При этом была загрязнена территория трёх республик бывшего СССР: Украины, Белоруссии и России. Радиоактивные вещества поднимались с потоками воздуха в атмосферу и затем с осадками выпадали на землю.

Больше всех, конечно, пострадала Украина. Причём основной удар приняла на себя 30-километровая зона вокруг АЭС, где выпали тяжёлые частицы топлива, тугоплавкие радионуклиды плутония и стронция-90, имеющие период полураспада 30 лет. Более лёгкие элементы, такие как йод-131, цезий-137, цезий-134, с периодами полураспада от нескольких суток до нескольких лет с разнонаправленными потоками воздуха были разнесены по большой территории, охватившей 17 европейских стран. Выпадение цезия-137 наблюдалось в Италии, Австрии, Швеции, Германии, Великобритании, Норвегии и др.

Из российских территорий больше всего пострадала Брянская область, где были сильно загрязнены леса и сельскохозяйственные угодия.

Считается, что от радиоактивного заражения пострадали более 8 миллионов человек. 600 человек, в число которых вошли сотрудники станции и пожарные, тушившие горящий энергоблок, подверглись острому радиационному воздействию. 28 человек из них умерли вскоре от острой лучевой болезни.

Уже на следующий день после аварии, 27 апреля, население близ расположенного города Припять было полностью эвакуировано. Все до одного получили большую дозу облучения. Через несколько дней были эвакуированы люди, проживающие в 30-километровой, прилегающей к аварийной АЭС зоне. Большинство из них тоже подверглись радиоактивному воздействию.

Выбросы радионуклидов уже в меньшем количестве продолжались до тех пор, пока аварийный блок не заковали в бетонную оболочку, получившую кодовое название «Укрытие». Его строили с конца мая по ноябрь.

Строительство «Укрытия» осуществляли 90 тысяч строителей, которые уложили более 400 тысяч кубометров бетона и смонтировали 7 тысяч тонн металлоконструкций. Всего в ликвидации аварии участвовали 600 тысяч человек. Люди, находясь в зоне заражения строго определённое время, сменяли друг друга.

После того как саркофаг «Укрытие» был построен, первый, второй и третий энергоблоки были запущены в работу и работали до середины декабря 2000 года, когда были навсегда остановлены. В настоящее время на Чернобыльской АЭС идут работы по извлечению топливных стержней с целью полного демонтажа АЭС. Кроме того, над разрушенным энергоблоком сооружается более надёжная защитная конструкция.





Top