Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » «Сегодня трудно, завтра сложнее, но послезавтра будет прекрасным». Джек Ма — об истории, планах и идеалах Alibaba

«Сегодня трудно, завтра сложнее, но послезавтра будет прекрасным». Джек Ма — об истории, планах и идеалах Alibaba


Джек Ма — забавный парень. Он снова продемонстрировал это в речи в «Экономическом клубе» Нью-Йорка 9 июня 2015 года. /epochtimes.ru/

Он поделился историями о трудностях во время становления бизнеса, рассказал, что думает о своём богатстве и неравенстве доходов, традиционной китайской культуре, а также поведал о планах расширения компании Alibaba, в том числе на американском рынке.

Ниже приведены высказывания Джека Ма по нескольким темам.

Трудное начало Alibaba

Двадцать лет назад я приехал в Сиэтл. Это была моя первая поездка в Америку. Я много знал об Америке из книг, от учителей и родителей. Я думал, что знаю достаточно об этой стране.

Но Америка была не такой, как в книгах. В Сиэтле я узнал про Интернет. Когда я вернулся в Китай, то сказал, что открою компанию под названием «Интернет».

Друзья сказали: «Забудь об этом. Не делай этого». Но один человек поддержал меня: «Я доверяю тебе, идти вперёд и пробуй». Мне было 30 лет. Я начал свой бизнес, ничего не зная о компьютерном бизнесе. Со мной были моя жена и мой одноклассник. У нас была $1 000 для старта.

Это было так трудно. Но я продержался до сегодняшнего дня. Первые три года были очень тяжёлыми. Я пытался занять в банке $3 000. А в итоге занял деньги у друзей.

Тогда друзья говорили, что я говорю неправду, потому что в 1996 году ещё не было сети Интернет. Китай подключился к сети в том же году, но чуть позже.

Я пригласил десятерых друзей к себе. Я не лгал, сеть была. Понадобилось 3,5 часа, чтобы скачать одно изображение. «Да, он работает. Сегодня он не впечатляет, но через 10 лет он будет работать». Оказалось, я был прав.

Мы попытались приучить малый бизнес продавать онлайн. Но никто не хотел продавать, потому что не было покупателей.

Поэтому сначала мы покупали всё, что они продавали, чтобы показать людям, как это работает. С 1995 по 1999 год было очень непросто. Мы потерпели неудачу. Мы ещё не были готовы. В 1999 году я собрал 18 друзей. Мы попытались начать ещё раз. Мы основали Alibaba.com. Мы верили, что Интернет — это «остров сокровищ» для малого бизнеса.

Мы ориентируемся на малый бизнес. В Америке фокус на крупный бизнес. У нас в Китае не так много крупных компаний, у нас есть много малых предприятий. Если мы сможем использовать интернет-технологии, чтобы помочь малому бизнесу, то это будет фантастика.

Мы должны помочь «небольшим парням» (небольшим компаниям). Мы не должны помогать им сократить расходы. Малый бизнес должен научиться сам зарабатывать деньги.

Мы хотим, чтобы компания работала 102 года. Alibaba родилась в 1999 году. В 102 года она охватит три столетия. Независимо от того, чего мы достигнем, мы хотим продержаться 102 года. У нас ещё 86 лет впереди. И если мы «умрём», то мы неуспешны.

 

Джек Ма

Основатель и исполнительный председатель Alibaba Group Джек Ма выступает во время Всемирного экономического форума (ВЭФ) 23 января 2015 года в Давосе. Фото: Fabrice Coffrini/AFP/Getty Images

Будущая стратегия Alibaba

Люди говорят, что Alibaba похожа на Amazon. С американской точки зрения, Amazon является единственной моделью для электронной коммерции. Мы не покупаем и не продаём. Мы помогаем малым предпринимателям покупать и продавать. На нашем сайте 10 миллионов малых предпринимателей покупают и продают каждый день.

Мы не доставляем товары сами. Мы не владеем складами. Но мы управляем десятками тысяч складов малых и средних предприятий. У нас нет запасов. Но у нас есть 350 миллионов покупателей, которые каждый день посещают наш сайт.

В Китае электронная коммерция — образ жизни. Люди используют её для обмена идеями, для общения. Вы идёте в Starbucks не за вкусом кофе — это образ жизни.

Через пару лет мы будем продавать валового товара на $1 трлн. Это моя цель, и я верю в это.

80% процентов покупателей и продавцов в Интернете созданы нами. Наше будущее — это бизнес в глобальном масштабе. Мы хотим глобализировать инфраструктуру электронной коммерции.

Так как инфраструктура торговли в Китае была неразвита, у нас ничего нигде нет. Электронная торговля в Америке — это десерт, дополнение к основному блюду.

Если мы глобализируем нашу инфраструктуру, в том числе платёжные системы, мы масштабно поможем малым и средним предприятиям. Они смогут продавать везде, а потребители смогут покупать везде. Наше видение на ближайшие годы — помочь 2 млрд потребителей покупать везде.

В Китае, если вы делаете заказ в Интернете, то получаете его в течение 24 часов. Мы по-прежнему сосредоточены на небольших предприятиях. Мы помогаем им вести дела наиболее эффективным способом. Мы даём им покупателей, платёжную систему, доставку.

Сегодня у нас только 2% бизнеса за пределами Китая — у нас будет 40% бизнеса.

Как завоевать американский рынок

Люди спрашивают, когда вы собираетесь вторгнуться в Америку? Когда вы собираетесь конкурировать с EBay?

Наша стратегия в том, чтобы помочь малым предпринимателям из Америки достигнуть Китая. Мы считаем, что через 10 лет в Китае 500 миллионов человек будут относиться к среднему классу.

Китай сам себе сегодня не может позволить хорошие услуги: наши воздух и вода ужасны. Я не думаю, что Китай сможет исправить это.

Китай ориентирован на экспорт. Я думаю, что в следующие 20 лет Китай должен сосредоточиться на импорте. Люди должны научиться покупать. Они должны начать тратить деньги.

Крупные американские компании уже повсюду в Китае. Сейчас есть отличная возможность для малого бизнеса, чтобы войти в Китай. Мы уже помогли небольшим американским фермерам продавать в Китае.

Одна компания спросила, можете ли вы помочь нам продать вишни из Сиэтла? Мы собираем вишню и отправляем её в Китае 80 000 семей. В прошлом году мы продали более 300 тонн вишни.

У нас также есть морепродукты из Аляски. Мы помогаем Канаде продавать лобстеров.

Если мы можем помочь продать омаров и вишню, почему мы не можем помочь малым и средним предприятиям торговать в Китае, используя нашу систему?

Моя цель прихода сюда заключается в том, чтобы больше американских товаров оказались в Китае. Мы пришли не для того, чтобы конкурировать. Мы пришли, чтобы помочь малым и средним предприятиям.

Мы можем работать вместе в борьбе против болезней, бедности и изменения климата. Нации должны быть едиными и бороться вместе, чтобы решать проблемы общества. Это то, о чём я мечтаю. Мои мечты не о деньгах.

Этот путь не из лёгких. Сегодня трудно, завтра сложнее, но послезавтра будет прекрасным.

Джек Ма

Глава Alibaba Джек Ма на церемонии открытия Всемирной конференции по управлению Интернетом в Учжэне 19 ноября 2014 года, провинция Чжэцзян, Китай. Фото: Fabrice Coffrini/AFP/Getty Images

Неравенство доходов

Когда я закончил вуз в 1988 году, моя зарплата на первой работе в течение трёх лет была $10 в месяц. Через некоторое время я мог накопить на велосипед. Сейчас у меня много денег, но нет времени, чтобы их тратить.

Если у вас меньше $100 000, вам не о чем беспокоиться. Если у вас есть $10 млн, вы начинаете беспокоиться о сохранении капитала.

Если у вас есть $1 млрд, то это не ваши деньги. Это доверие людей к вам. Моя жена сказала, что надо стать уважаемым бизнесменом, иначе никогда не стать богатым.

Я никогда не считал, что эти деньги принадлежат мне. Богатство не продержится долго, если деньги держать в кармане. Я трачу деньги ради общества. И трачу их более эффективно, чем правительство.

Скандал с подделкой западных люксовых брендов

У Alibaba есть бизнес-модель — мы не покупаем и не продаём. Когда люди покупают поддельные продукты, они жалуются на нас. У нас есть 2 000 человек, которые полный рабочий день борются с контрафактной продукцией.

Это война против преступников, против плохих парней. Я разгневан. Я написал письмо своим сотрудникам и этим парням, что закрою компанию, если мы будем жалеть их.

Бандиты поехали в Гонконг и сожгли мою фотографию (церемония фальшивых похорон).

Кто покупатель, кто продавец, кто производитель? Мы отслеживаем их. Я получил много личных угроз.

Это рак. Он уничтожит наш бизнес. Мы сделаем всё, чтобы побороть его. Я получал угрозы от этих парней. Полиция не понимает этого.

Давайте работать вместе, используя ваш опыт и ноу-хау. Это война, и мы уже сражаемся. У меня есть уверенность, что с вашей поддержкой и помощью мы выиграем войну.

Культура в компании

Мы гордимся тем, что штат из 18 человек вырос в штат из 34 000 сотрудников. Я учился у GE Microsoft, Walmart. Их миссии, их ценности. Людей [в Китае] шокирует это.

Я помню, 10 лет назад, когда я приехал в США, мы говорили о системе ценностей в Alibaba, миссии и видении. В Китае говорить о ценностях и видении невозможно.

Люди, которые сошли с ума, не думают, что они сумасшедшие, они думают, что это другие не в себе. Мы хотим помочь малому бизнесу и добавить какую-то идею, смысл.

Если вы присоединяетесь к нашей команде, вы должны следовать нашим правилам. У нас будет 50 000 сотрудников через пять лет. Когда я говорил о замораживании численности персонала, я тогда думал, что 34 000 человек достаточно много. В 2019 году мы достигнем $1 трлн валовых продаж, но я хочу иметь меньше 50 000 человек в компании. Чем больше сотрудников мы имеем, тем меньше рабочих мест будет в другом месте. Люди говорят, что если численность сотрудников заморожена, значит, дела идут плохо.

Десять, двадцать лет спустя, какая культура будет у нас? Технологические решения должны сделать других сильнее. Надо, чтобы все овладели инновациями. Культура компании заключается в том, чтобы сделать других людей, сотрудников и клиентов сильнее.

Джэк Ма

Джек Ма ударяет в гонг во время IPO Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже 19 сентября 2014 года. Фото: Andrew Burton/Getty Images

Если мы сможем лучше понять молодых людей, мы сможем создать новую культуру. Мой дед познавал мир из газет. Он доверял всему сказанному в газетах. Мой отец слушал радио и смотрел телевизор. Мой сын думает только об Интернете. Он существует в Интернете.

Это делает меня счастливым каждый день. Как мы можем улучшить организацию, улучшить культуру? Положитесь на этих молодых людей. Их будущее будет нашим будущим.

Будущая культура нашей компании будет лучше, чем сегодня.

Почему Alibaba решили провести IPO, и почему в США

Если ли бы у меня была другая жизнь, то я сохранил бы свою компанию частной. Я многое делаю не для себя, а для акционеров, клиентов, сотрудников. Это не нужно лично мне. До IPO уже было тяжело. После IPO стало гораздо труднее.

Я могу помочь большому количеству людей. Компания становится более прозрачной. Это позволяет нам улучшаться. Нам, возможно, не нравится критика, но мы должны к этому привыкнуть. Каждый раз, когда я слышу о себе слухи в Америке, расцениваю это как отличную возможность чему-то научиться.

Почему Америка? Нас отклонили в Гонконге. У нас есть система партнёрства. Я имел в начале 57% акций. Я отдал акции 18 учредителям. Более 70% сотрудников в настоящее время имеют акции. Моя доля снизилась менее чем до 7%. Я поделился процветанием.

Джек Ма сделает много ошибок. Джек Ма умрёт. Мы должны искать преемников. Я начал искать, когда мне было 40 лет. Сейчас мне 61. Мне нравится американская система ведения бизнеса, но я не люблю независимый совет директоров. Это как встреча юристов. Никто не говорит конкретно. Все говорят: «Позвольте мне посоветоваться с моим адвокатом».

Мы должны найти людей, которые имеют ту же мечту, цель и ценности, чтобы они поддерживали культуру компании, миссию компании.

Гонконгские ребята не согласны со мной. Они говорят, что так было в течение 100 лет. Почему Джек Ма хочет перемен? Да, Джек Ма хочет перемен.

$ 25 млрд (полученные во время IPO) — это не деньги, это доверие, это кредит. Мы будем использовать деньги таким образом, чтобы помогать всё большему числу малых предприятий.

Alibaba была основана в Китае, но она была создана для мира. Вот почему логотип компании — Alibaba, а не какой-нибудь китайские иероглиф, значение которого мало кто понимает.

Клиент — это номер один, сотрудник — номер два, а акционер — номер три. Если вы заботитесь о клиентах и сотрудниках, акционеры будут жить без забот.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top