Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Секретарь горкома компартии Шанхая и мэр города лишены реальной власти

Секретарь горкома компартии Шанхая и мэр города лишены реальной власти


В последние годы, вслед за обострением борьбы между Си Цзиньпином и Цзян Цзэминем, администрация Си усиливала чистки и свои позиции в старом гнезде Цзяна — Шанхае. Государственные посты в Шанхае постепенно занимают представители лагеря Си. /epochtimes.ru/

На днях известный шанхайский юрист-правозащитник Чжэн Эньчун заявил, что чиновники номер один и номер два — Хань Чжэн [секретарь шанхайского горкома коммунистической партии] и Ян Сюн [мэр Шанхая], члены группировки Цзяна, похоже, превратились в «генералов без армии», то есть лишились реальной власти. По его словам, ситуация меняется и некоторые шанхайские чиновники в личной беседе говорили ему о падении КПК [коммунистической партии Китая].

Хань Чжэн и Ян Сюн лишены реальной власти

Шанхай — политическое логово бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя. Клан Цзяна создал в Шанхае огромную сеть политических и экономических связей. Секретарь горкома Шанхая Хань Чжэн и мэр города Ян Сюн тесно связаны с кланом Цзяна и считаются важными членами его шанхайской клики. После XVIII съезда КПК, вслед за продвижением антикоррупционной «охоты на тигров», которую проводит администрация Си Цзиньпина, в Шанхае непрерывно происходит замена чиновников. Ключевые посты заняли представители лагеря Си.

Три высокопоставленных чиновника в Шанхае — заместитель секретаря горкома Ин Юн, секретарь дисциплинарной комиссии Хоу Кай и глава организационного отдела Сюй Цзэчжоу — доверенные лица Си Цзиньпина и Ван Цишаня. Ин Юн был подчинённым Си Цзиньпина в провинции Чжэцзян. В апреле 2013 года с поста главы Шанхайского народного суда высшей ступени его перевели в члены постоянного комитета горкома Шанхая и назначили начальником орготдела. В конце июня 2014 года Ина повысили до заместителя секретаря горкома. «Десантировавшийся» из Пекина в ноябре 2013 года, переведённый в августе 2014 года с должности начальника орготдела парткома провинции Хэйлунцзян Сюй Цзэчжоу долгое время работал в ЦДК.

А нынешний заместитель мэра Шанхая Ту Гуаншао — младший соученик Ли Кэцяна. Его учителем был Ли Инин, выдающийся китайский экономист. Ли Кэцян после XVII съезда КПК занял пост члена Постоянного комитета Политбюро, тогда Ту Гуаншао из Комитета по контролю над ценными бумагами перевели на должность замглавы города Шанхая; после XVIII съезда КПК его снова утвердили в этой должности.

Кроме того, в сентябре 2015 года Пэн Чэньлэй, секретарь Ин Юна и заместитель секретаря горкома Шанхая, стал заместителем секретаря дисциплинарной комиссии Шанхая. В январе 2016 года из Пекина прибыл бывший руководитель аппарата Верховной народной прокуратуры Китая Чжан Бэньцай, заменив Чэнь Сюя на посту старшего прокурора.

На днях шанхайский юрист Чжэн Эньчун сказал в интервью «Великой Эпохе», что если смотреть на кадровые перестановки среди чиновников Шанхая, то Хань Чжэн и Ян Сюн превратились в лиц с формальной властью, и шанхайская клика уже не оказывает ни малейшего сопротивления.

Ранее, в конце марта, Чжэн Эньчун сообщил, что двое сыновей Цзян Цзэминя — Цзян Мяньхэн и Цзян Мянькан — взяты под контроль министерством внутренних дел. Обнародовав эту информацию, Чжэн Эньчун не подвергся никаким нападкам. По его мнению, это свидетельствует о том, что могуществу клана Цзян Цзэминя пришёл конец.

Шанхайские чиновники говорят о падении КПК

Чжэн Эньчун также сообщил, что в последние месяцы ситуация в Шанхае сильно изменилась. Раньше его рассматривали как «враждебную силу», и партийные чиновники, которые живут с ним по соседству, редко отзывались на приветствия, а теперь они здороваются с ним и его супругой. Сейчас, когда люди разговаривают между собой, источником информации для них служат не газеты коммунистической партии, а зарубежные издания. Люди больше не верят КПК, партия окончательно потеряла доверие народа. Раньше родственники и друзья часто уговаривали его не вступать в конфликт с компартией, а сейчас говорят: «Ты поступаешь совершенно правильно. Береги своё здоровье [Чжэн Эньчуну 66 лет]. Ты должен увидеть, как рухнет компартия». Местные чиновники «ждут падения компартии даже с ещё большим нетерпением, чем я», говорит Чжэн.

15 апреля близкая к лагерю Си Цзиньпина «исследовательская группа» опубликовала статью, в которой снова упомянула речь Си 2013 года на одном из заседаний Политбюро. «Если заведовать партией недобросовестно, управлять партией нестрого, то она потеряет навыки для правления и неизбежно будет выбракована историей, и это вовсе не пустые угрозы», — сказал тогда Си.

Как сообщили гонконгские СМИ, в июне 2015 года, на расширенном заседании Политбюро КПК представили отчёт, в котором перечислены шесть гибельных для КПК больших кризисов — политический, экономический, общественный, фидеистический [кризис убеждений, идеалов] и т.д. В отчёте отмечалось, что политический и социальный кризисы уже начались и усугубляются.

Версия на китайском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top