Все новости » Китай » Права человека » Секретный документ: компартия Китая готовит новую волну репрессий Фалуньгун

Секретный документ: компартия Китая готовит новую волну репрессий Фалуньгун


К журналистам The Epoch Times попал внутренний документ силовых ведомств КНР с грифом «секретно», ставший очередным доказательством широкомасштабного преследования сторонников духовной практики Фалуньгун, которое власти стараются не афишировать.

Документ на шести страницах под номером 11 датирован 9 июня 2014 года. Его отправителем является работающая при партийном комитете автономного района Внутренней Монголии руководящая группа Отдела по предупреждению и решению проблем, связанных с деятельностью еретических сект.

Адресован документ аналогичным комитетам во всех партийных и государственных структурах городов и аймаков района, а также районному управлению общественной безопасности и управлению государственной безопасности.

В документе содержится требование собрать как можно больше информации о местных сторонниках Фалуньгун, систематизировать её в соответствии с единой формой и до 10 июля предоставить руководящей группе. Далее, не позднее 15 июля, соответствующие структуры на местах должны изучить полученную информацию, выявить ошибки и предоставить руководящей группе план улучшения работы по подавлению Фалуньгун.

Конечной целью всего этого, как явствует из документа, является осуществление более эффективного подавления и «нанесения целенаправленных ударов» с учётом конкретной ситуации каждого сторонника Фалуньгун.

Согласно документу, работа по сбору детальной информации о сторонниках Фалуньгун в настоящее время проходит по всей стране, а приказ о её начале пришёл из Министерства общественной безопасности и Руководящей ячейки центрального правительства по вопросам предупреждения и принятия мер в отношении деятельности еретических сект (бывший Офис 610, стоящая над законами структура, созданная компартией специально для «решения вопроса Фалуньгун», прим. ред.).

Детальную информацию, говорится в документе, необходимо собирать обо всех сторонниках Фалуньгун, включая и новых последователей, а также тех, кто «выпал из поля зрения [властей]». Авторы документа требуют, чтобы к этой работе относились «в высокой степени серьёзно», так как «время ограничено», а «задание важное» и значение его «огромное».

Те, кто будет выполнять эту работу недобросовестно и формально, понесут ответственность.

В документе также расписано, какие методы нужно использовать для собора необходимых данных, и при этом подчёркивается, что необходимо держать всё в полном секрете, всю работу проводить «за спиной», а также принять все меры для того, чтобы не произошло утечки информации и чтобы это не создало «отрицательное влияние в обществе».

Подобная масштабная кампания по сбору информации о сторонниках Фалуньгун проводится властями КНР второй раз. Первая такая кампания была в 1998 году, за год до запрета этой практики и начала репрессий, которые считаются самыми широкомасштабными в истории.

Преследование сторонников Фалуньгун в Китае длится уже 15 лет. Первые несколько лет репрессии проходили открыто с максимальным привлечением всех рычагов пропаганды и влияния, которыми обладает правящая в КНР компартия. Однако потом под давлением широкой общественности преследование перешло в скрытую форму и сейчас власти стараются не упоминать о нём. Но при этом никакого смягчения политики в отношении Фалуньгун в Китае пока не наблюдается.

Власти КНР называют практику Фалуньгун еретической, однако в официальном списке еретических сект, изданном Министерством общественной безопасности КНР, это духовное движение не значится.

До начала преследования в Китае Фалуньгун занимались от 70 до 100 миллионов человек, а сама эта практика и её основатель. мастер Ли Хунчжи получили несколько высоких наград за вклад в дело улучшения физического и психического здоровья нации.

По мнению многих наблюдателей, запрет Фалуньгун и масштабные репрессии его приверженцев начались из-за большой популярности этой практики, в которой компартия увидела идеологического соперника.





Top