Секреты акупунктуры победителей «Тур де Франс»

Автор: 13.03.2021 Обновлено: 09.08.2023 19:39

Друзья, нам очень повезло, потому что Эдди Де Смедт, иглотерапевт, который работал с победителем «Тур де Франс» 2014 Винченцо Нибали и его командой «Астана» нашёл время для интервью. Я задала ему вопросы, которые меня интересовали, и я думаю, вам тоже будет интересно узнать ответы на них.

— Эдди, какое у вас образование?

Эдди: У меня медицинское образование, также я пять лет изучал традиционную китайскую медицину в Бельгии и Китае. На данный момент я занимаюсь акупунктурой уже 12 лет, у меня частная практика в городе Алсте, расположенном в 20 км от столицы Бельгии Брюсселя. Я начал работать со спортсменами после того, как обучался спортивной акупунктуре. На постоянной основе я веду спортсменов, которые занимаются велосипедным спортом, теннисом, мотокроссом и футболом. У меня есть некоторый опыт, поэтому сейчас я провожу занятия по спортивной акупунктуре в Бельгии.

— Есть какая-нибудь разница в работе с профессиональными спортсменами и обычными людьми?

Эдди: В подготовке спортсменов к соревнованиям на высоком уровне нет больших отличий от работы с обычными пациентами. Я опираюсь на средства диагностики традиционной китайской медицины, чтобы обнаружить, есть ли энергетический дисбаланс инь и ян, а также  сюэ и ци, и привожу это в порядок. Во время соревнований, когда времени немного, я делаю упор на восстановление, расслабление (чисто мышечное расслабление, если есть напряжение или психологический стресс, чтобы облегчить шэнь) и работаю с жалобами на боли.

Что касается помощи при болях, то после обсуждения с врачом команды и остеопатом, я в основном воздействую на дистальные точки (точки тин и точки цзин), что даёт отличные результаты. Если результаты неудовлетворительные, то я пересматриваю подход и работаю с локальными акупунктурными точками соответствующего меридиана, точками си и аши в сочетании с хэгу и тайчун, а также, в зависимости от состояния, применяю электроакупунктуру.

Примечание: облегчить (освободить) шэнь — означает облегчить дух. Воздействие на дистальные точки означает, что работают с точками, которые находятся далеко от области боли. То есть если, например, болит колено, иглотерапевт не начинает ставить иголки в него, а работает с точками, которые находятся не в этой зоне.

Дженнифер: Как вы начали работать с гонщиками «Тур де Франс»?

Эдди: Я уже работал с врачом команды, доктором Де Маесенеером в Бельгии, который направлял ко мне спортсменов на постоянной основе. Он предложил мне стать одним из врачей команды «Астана» в конце 2012 года. Начиная с 2013 года, я работаю в команде 35–40 дней. Надеюсь, что мои коллеги-иглотерапевты найдут свой путь в профессиональные команды велогонщиков.

— Я тоже на это надеюсь! Какую помощь вы оказываете гонщикам? Как вы готовились к тому, чтобы поддерживать их во время гонки?

Эдди: Как я уже сказал, основное внимание во время процедур иглоукалывания уделяется восстановлению, расслаблению и снятию боли. Если подробно разъяснять схемы процедур, то это займёт очень много времени, я надеюсь, что смогу провести курсы, где расскажу более детально.

— Это замечательно. Держите нас в курсе. На что чаще всего жалуются гонщики во время «Тур де Франс»?

Эдди: Самые распространённые жалобы, с которыми я работаю, — это мышечное напряжение в нижней и верхней части ног, боль внизу спины, в шее и проблемы с коленями — эти явления довольно распространены среди велогонщиков. Также я лечу болезни желудка; каждый вечер, перед сном, я провожу спортсменам процедуры по моей «схеме расслабления», чтобы они могли лучше отдохнуть и восстановиться.

— Нравятся ли спортсменам сеансы акупунктуры? Процедуры им помогают?

Эдди: В 2013 году, когда я начал работать с командой, для большинства велогонщиков акупунктура была чем-то абсолютно неизвестным и новым. Постепенно с помощью налаженного общения между гонщиками, спортивным клубом и врачами, спортсмены привыкли к ней и увидели пользу от процедур. Я также написал работу о спортивной акупунктуре, где затронул её возможности и механизмы для гонщиков. Мне также пришлось критически относиться к себе. Вначале я использовал иглоукалывание точек на ушах, но отказался от этого метода, так как он вызывал дискомфорт у спортсменов из-за того, что им нужно пользоваться устройствами связи, которые находятся в ухе. Для акупунктуры, как и для любого другого вида лечения, необходимо постоянное обучение и корректировка.

— Что вы можете рассказать о работе с велогонщиками во время этой всемирно известной гонки?

Эдди: Так как я работаю с командой уже два года, то очень хорошо знаю спортсменов, и они меня тоже; они знают, что всегда могут рассчитывать на мою помощь. Это приносит мне огромное удовлетворение в работе. Сейчас, через некоторое время после того, как команда «Астана» и Винченцо Нибали выиграли «Тур де Франс», одно из самых престижный событий мирового спорта, я чувствую, что вся команда сделала что-то особенное. Я горжусь тем, что являюсь частью этого!

— Вы можете гордиться этим достижением, и я уверена, что вы очень хорошо потрудились. Поздравляю Вас, Винченцо, и команду «Астана».

Дженнифер Дубовски — лицензированный специалист по акупунктуре, ведёт практику в Чикаго с 2002 г. Получила диплом бакалавра наук в кинезиологии в Иллинойском университете и степень магистра наук восточной медицины в юго-восточном колледже акупунктуры в Боулдере, Чикаго. Во время обучения она проходила практику в госпитале китайско-японской дружбы в Пекине. Дубовски пишет статьи на тему китайской медицины и является автором книги «Приключения в китайской медицине». Её сайт  www.tcm007.com.

Версия на английском