Все новости » Жизнь » Кулинария » Секреты постной кухни

Секреты постной кухни

Что такое постная кухня? Как мы знаем, целью Поста является в первую очередь духовное очищение и только потом телесное. Еда в Пост не должна нести в себе празднества и излишков, быть скромной и питательной. Напомним, что во время Великого Поста разрешено принимать пищу только 1 раз в день, вечером. В это время запрещается есть всё, кроме пищи растительного происхождения. Есть дни, когда верующие вообще не едят, когда пьют воду и едят только хлеб. В зависимости от календаря питания в Пост, можно есть сырую или отварную пищу с маслом или без него, два раза разрешается употреблять рыбу — на Благовещение и в Вербное воскресенье. В это время постные рецепты не содержат «скоромных» продуктов, т. е. из употребления полностью исключаются мясо, яйца, молочные продукты, сыр и т.п. Помните, что Пост подразумевает воздержание от употребления не только пищи животного происхождения, но также алкогольных напитков, курения, развлечений и т. п.

Что же остаётся тем, кто соблюдает Пост? На самом деле есть много вкусных блюд из овощей, грибов, ягод, зелени, морепродуктов. Да и главное в Пост — не то, что едят, главное в это время — очищение духовное, которое достигается ежедневными молитвами. Что касается пищи, то постная кухня может стать разнообразной и вкусной, главное — знать, что, когда и как готовить.

Итак, что можно, а чего нельзя есть в Пост? Если с последним пунктом вопроса более-менее понятно, то на первом мы остановимся более подробно. Во время Поста, наряду с растительной пищей разрешается употребление морепродуктов. Однако следует помнить, что в первую и Страстную седмицы Великого Поста, а также в понедельник, среду и пятницу, предписано глубокое воздержание. Во время Поста можно пить чай и кофе, а также есть варенье и мёд. Во все дни Поста можно есть хлеб, кроме хлебобулочных изделий со сдобой.

Постные рецепты делятся на четыре категории, с использованием масла или нет, с применением тепловой обработки или нет. Сухоядение — в эти дни нельзя применять тепловую обработку. В дни, когда не разрешается есть варёную пищу, на первое место выходят заготовки, которые обычно готовили летом: солёные огурцы, квашеная капуста, мочёные фрукты, грибы и, конечно же, блюда, приготовленные из свежих овощей. Заправлять такие блюда можно соком лимона и мёдом. Запрещено употреблять в пищу растительное масло и вино. Нельзя употреблять чай и кофе, отвары и компоты, пить можно только воду и соки.

Горячая пища без масла подразумевает блюда, приготовленные без масла. Это овощные супы, макаронные изделия, каши и блюда, приготовленные на их основе. В эти дни разрешается пить кофе, чай, отвары, вино запрещено.

Что касается дней, когда можно есть горячую пищу с маслом, то здесь существует множество блюд, которые разнообразят ваш постный стол. Рецепты в Пост отличаются от повседневных лишь ограничением набора продуктов. Ведь человек, который соблюдает Пост, не должен находиться в унынии, он должен черпать силы для молитв и благих дел, духовных размышлений. Поэтому стол с постной едой может выглядеть как праздничный, радовать глаз и доставлять удовольствие.

В меню постной кухни входят закуски: гренки, бутерброды и всевозможные салаты. Эти блюда легко и быстро готовить, для заправок лучше всего использовать уксус и сок лимона, сахарную пудру и соль. Если разрешается использование растительного масла, то его также можно использовать для заправки салатов.
Постные супы готовят на овощном или грибном бульоне. Супы из овощей надо готовить перед самой подачей к столу, тогда в них сохраняется больше витаминов.

Что касается вторых блюд, то здесь — настоящее раздолье, ведь их можно готовить из любых овощей и корнеплодов. Для улучшения вкуса в блюда можно добавлять различную зелень. Также постная кухня допускает использование растительного масла в разрешённые дни. Не забывайте о пряностях, которые дополнят ваши постные рецепты. Готовя рагу, можно использовать горох, бобы, фасоль и чечевицу.
На десерт ешьте джемы, варенье, свежие фрукты.

На правах рекламы




Обсуждение закрыто.


Top