Все новости » Жизнь » Дом » Секреты выбора дизайна прихожей

Секреты выбора дизайна прихожей


Первое помещение, в которое попадают гости и владельцы жилья — это прихожая. Уже поэтому она должна быть не только очень функциональной, но и иметь прекрасный дизайн, быть комфортной и уютной.

Организовать пространство прихожей гораздо сложнее, чем пространство любой другой комнаты. Дело в том, что для детской можно подобрать яркие элементы декора, для спальной выбрать роскошную кровать, на полках шкафов в гостиной расставить антиквариат. Прихожая тоже должна выглядеть современно и стильно.

Ещё одно отличие прихожих — минимальное количество деталей. Здесь нельзя складывать разные предметы, ставить коробки для обуви, занимающие пространство, а также хранить одежду, которая не поместилась в гардеробной. Это не только сделает пространство неорганизованным, но и будет затруднять сборы на работу по утрам.

Свет 

Основная проблема большинства прихожих — отсутствие света. Чаще всего естественного освещения здесь не бывает, поскольку в помещениях отсутствуют окна. Чтобы сделать комнату более освещённой, можно установить зеркальный потолок, который расширит пространство, сделает его более светлым и объёмным. Если это невозможно, стоит позаботиться об искусственном освещении, обязательно дополнив верхний основной свет боковым.

Отдельного внимания заслуживают светильники. Главное правило — чем темнее прихожая, тем более яркими они должны быть. Небольшой секрет: помещение будет более ярким, если разместить светильники около зеркала.

Узкие и длинные прихожие

Как в старых, так и новых домах у владельцев квартир часто возникает один и тот же вопрос: как решить проблему длинных прихожих. Раздвинуть стены запрещает закон, а узкое пространство совсем не подходит для комфортной жизни.

Если вы относитесь к числу владельцев длинных и неудобных прихожих, постарайтесь сделать углубления-ниши в стенах. В них можно установить цветы, светильники или картины. Более того, они могут использоваться практично, например, для зонтов, шляп, домашней не грязной обуви. Если из узкого коридора ведут двери в другие комнаты, их можно сделать стеклянными. Если это не комфортно, решением может стать матовое стекло, которое скроет помещение от любопытных глаз.

Потолок

Ещё одна проблема прихожих в многоквартирных домах — потолок. Его нужно сделать максимально светлым, используя светильники. Кроме того, решением проблемы может стать многоуровневое освещение, но только в том случае, если подобная конструкция не будет делать помещение ещё меньшим. Миниатюрные точечные светильники, направленные вверх, также можно устанавливать в предметы мебели. Ну, и, естественно, нельзя забывать о зеркальных конструкциях, а также светлом покрытии пола, что помогает в решении подобных проблем.

Подбираем мебель

Для прихожей рекомендуется подбирать светлую и современную мебель, одновременно функциональную и удобную. Специалисты рекомендуют ограничиться минимумом — вешалками, гардеробным местом и обувной полкой. Если размеры помещения позволяют инсталлировать шкаф-купе, можно смело это делать, но на одной из дверей такого шкафа непременно должно быть зеркало: оно играет не только чисто практическую роль, но и позволяет визуально увеличивать коридор.

Небольшая деталь. Зеркала не стоит размещать друг против друга, поскольку это считается дурным знаком. Дизайнеры также полагают, что количество мебели в коридоре должно быть минимальным, поскольку в противном случае жильцы будут чувствовать себя очень не комфортно.

Если вы сомневаетесь в собственных дизайнерских способностях, работу лучше всего возложить на профессионалов. Особенно, если дело идёт не только о прихожей, а вам нужен дизайн проект коттеджа. Обычно в Интернете всегда есть предложения дизайнерских компаний с разнообразными подборками уже готовых выполненных работ, которые помогут расширить ваш кругозор в этой области. Также можно выбрать один из нескольких вариантов декора прихожей, получить полезные советы по подбору мебели. Вам останется только контролировать ход работ по созданию стильной, современной и красивой прихожей.

 





Top