Все новости » Здоровье » Новости медицины » Селфи дороже жизни: на что готовы люди ради славы

Помешательство на селфи уже давно приобрело нездоровый характер. Люди фотографируют себя везде, даже в самых неподходящих для этого ситуациях. Из-за стремления прославиться в соцсетях любители селфи готовы рисковать и чужой и своей жизнью.  /epochtimes.ru/

Очередной шокирующий случай селфи произошёл в Македонии. Туристка вытащила из озера Охрид белого лебедя, чтобы сфотографироваться с ним, что привело к смерти птицы. Птицы на озере привыкли к туристам, поэтому лебедь подпустил женщину близко к себе. Воспользовавшись доверчивостью птицы, туристка потянула его за крыло и силой вытащила на берег для фотосессии. Сопротивление лебедя вызывало у женщины только смех. Сделав селфи, она оставила птицу умирать на берегу.

Подобные случаи стали происходить всё чаще. В феврале туристы на пляже Буэнос-Айреса вытащили из воды маленького дельфинчика. Отнимая друг у друга животное, они беспрерывно делали селфи с ним, пока дельфин не умер. Некоторые продолжали фотографировать животное после его смерти, после чего просто выбросили его на песок.

В заповеднике китайского города Куньмин два павлина умерли от страха после того, как туристы поймали их для совместного селфи. Толпа посетителей не только довела павлинов до смерти, но и повыдёргивала у них перья из хвоста. На снимках, которые были выложены в соцсети, хорошо видно, как один из туристов крепко держит павлина, а остальные фотографируются и дёргают перья.

Тщеславие или психическое расстройство?

Селфи-зависимость настолько поглотила людей, что они ради этого не только убивают животных, но и рисуют собственной жизнью. В последнее время участились случаи гибели молодых людей во время неудачных селфи. В 2014 году 17-летняя школьница Ксения Игнатьева из Санкт-Петербурга пыталась сделать красивое ночное селфи на фоне уходящих вдаль рельс. Она залезла на девятиметровый мост, но оступилась. При падении девушка схватилась за электрокабель, находившийся под напряжением. Спасти жизнь школьницы не удалось.

Кортни Сэнфорд из Северной Каролины решила сделать селфи прямо за рулём автомобиля, не останавливаясь на обочине. Она успела не только сфотографироваться, но и загрузить фотографию на Facebook. Во время размещения поста 32-летняя женщина врезалась в грузовик и слетела в кювет. Спустя несколько минут Кортни скончалась.

Психологи обеспокоены таким положением дел, поскольку подобные случаи стали уже нормой, а не исключением. Исследователи из Мичиганского университета в Энн-Арбор заявили, что селфи-зависимость является расстройством психики, а не простым увлечением. То есть, речь идёт не просто о стирании границ дозволенного. Люди перестают вообще что-либо видеть вокруг, кроме себя. При этом тщеславии является лишь симптомом болезни.

Семейный психолог и кандидат социологических наук Анетта Орлова отметила, что для селфи-зависимых людей не имеет значения на каком фоне себя фотографировать. «Самое главное — это фотографировать всё время себя», — комментирует Орлова.

Селфи — признак нарциссизма?

«Мы имеем дело с современным вариантом известного ещё с античных времён феномена нарциссизма», — считает доктор медицинских наук, сотрудник ГНЦССП им. Сербского Фёдор Кондратьев. По мнению учёного, «нарциссы» — это тщеславные люди, эгоистичные, самовлюблённые, безразличные к чужим проблемам. Селфи для них является способом самоутверждения.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

По мнению главного нарколога РФ Евгения Брюна, проблема селфи является очень серьёзной. Он считает, что люди страдающие от селфи-зависимости, могут легко подвернуть себя опасности. В Москве даже организована служба круглосуточной экстренной психологической помощи для зависимых от селфи людей. «Если вы чувствуете, что уже ни дня не можете прожить без селфи, позвоните в нашу психологическую службу — вас проконсультируют и окажут поддержку», — заявил нарколог.

В прошлом году МВД России разработало специальную памятку о безопасности во время селфи. Также в ведомстве предложили проводить аналогичные уроки в школах. По мнению правоохранителей, это может помочь уберечь молодёжь от необдуманных поступков и сохранить им жизни.

Источник: newsru.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях