Все новости » Здоровье » Новости медицины » Селфи не делают нам чести

Селфи не делают нам чести



По мнению учёных, стремление делать селфи действительно является отражением негативных черт личности. /epochtimes.ru/

Если вы не знаете, что такое селфи, то вы счастливчик, каких мало. Селфи (selfie), или собственный снимок, становится символом нынешней эпохи самовлюблённых людей, стремящихся «блистать в лучах славы».

В недавнем исследовании Университета штата Огайо учёные попросили 800 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет заполнить онлайн анкету с оценкой их фото-привычек в социальных медиа. Опрос включал вопросы о том, как часто они размещают собственные фотографии себя, как редактируют снимки, используют ли фильтры, прежде чем отправить. Участники также заполнили стандартные опросники антисоциального поведения и чрезмерной сосредоточенности на внешности.

Оказалось, что частая публикация селфи в социальных сетях связана с нарциссизмом и психопатией. Редактирование же фотографий связано только с нарциссизмом, но не психопатией.

Нарциссизм представляет собой завышенную самооценку, самовлюблённость (зачастую на почве внутренней неуверенности), в то время как психопатия — отсутствие сочувствия и импульсивное поведение.

Миф о Нарциссе. Согласно легенде, Нарцисс был прекрасным юношей, но отличался холодностью и гордыней. Когда ему было 16 лет, его полюбила нимфа Эхо. Однако он отверг её любовь, за что и был наказан богиней Немесидой. Во время охоты он увидел в реке своё отражение и влюбился в самого себя. Он воспылал такой страстью, что не мог  расстаться с отражением и умер от голода. На месте его гибели вырос прекрасный цветок нарцисс.

Психопатия характеризуется импульсивностью. По мнению учёных, люди с психопатией часто публикуют фотографии в Интернете во время эмоциональных импульсов, желая поскорее увидеть себя и не тратить время на редактирование.

Конечно, это не означает, что мужчины, которые размещают селфи, на самом деле являются самовлюбленными психопатами. Однако они обладают более выраженными этими антисоциальными чертами, хотя и в пределах нормы.

Предыдущие исследования также связывали частое использование социальных сетей (Facebook) с наличием низкой самооценки и самовлюблённостью. Трата чрезмерного количества времени в Facebook и большое количество друзей может свидетельствовать о нарциссизме.

Социальные сети представляют удобный инструмент для общения с людьми по всему миру, а также быстрого получения информации. Наверное, это их положительная сторона, также может быть омрачена. Социальные сети для молодёжи легко становятся способом проявления нарциссизма. (epochtimes.ru)





Top