Все новости » Жизнь » Интересные факты » Семь исторических заблуждений

Семь исторических заблуждений



 

История — занятная вещь. По мере взросления мы узнаём о многих исторических событиях, и у нас формируются представления. Но очень часто то, что мы знаем, не совсем соответствует истине.

1. Эдисон и изобретение электрической лампочки

rsz_thomas_edison1
Томас Эдисон. Фото: Wikimedia

Многие преподаватели говорят, что Томас Эдисон изобрёл лампочку, и мы верим им! Но на самом деле Эдисон не был первым и единственным изобретателем лампочки. Он изобрёл лампу накаливания длительного действия, и это стало возможно благодаря трудам трёх изобретателей: Гемфри Дэви, Джозефа Уилсона Суона и Чарльза Фрэнсиса Браша. А Эдисон изучил открытия этих трёх учёных, улучшил идею, которая к тому времени существовала уже более 50 лет, и сделал этот продукт более доступным для населения.

2. Работорговля существовала задолго до того, как ею стали заниматься европейцы

До того, как европейцы начали использовать африканских рабов, во многих уголках Африки существовала собственная система работорговли. Иметь раба в Африке считалось престижным. Однако большинство рабов имело некоторые права, и их положение больше походило на положение прислуги, работающей по договору.

3. Марко Поло и его сомнительные утверждения

Несмотря на то, что книга Марко Поло о путешествиях завоевала большую популярность, многие до сих пор ставят под сомнение подлинность его записей. Это связано с содержанием его книги, где, например, упоминаются птицы-монстры, пожирающие слонов.

В других описаниях упускаются ключевые исторические и культурные аспекты Китая: Великая стена, чай, бинтование ног у женщин и каллиграфия. К тому же в китайских исторических записях эпохи Юань имя Марко Поло не указано в списке иностранных гостей. Но Марко Поло утверждал, что посещал страну и даже привёз шёлковую одежду и золотые предметы, включая золотую табличку, которую ему якобы подарил император Хубилай.

4. Людям, работавшим на строительстве египетских пирамид, платили

Широко распространённое убеждение, что пирамиды построили рабы, не соответствует истине. На самом деле это были профессиональные рабочие, которым платило правительство. Они освобождались от налогов, а после смерти их с почестями хоронили рядом с местом строительства. Слух об использовании рабов был пущен греческим историком Геродотом около 400 года до н.э.

5. Земля была круглой до того, как это доказал Колумб

Без всякого сомнения, Земля круглая. Но неверно приписывать это открытие Колумбу, потому что ещё со времён Аристотеля это знали многие образованные европейцы.

Когда Колумб искал поддержку для своего путешествия в новый свет, многие учёные не согласились с ним. Поскольку Колумб считал, что Земля меньше, чем предполагали в то время, учёные отказались согласиться с его подсчётами расстояния до Индии.

6. Римляне носили тоги

На самом деле тога не была повседневной римской одеждой. На каждый день они одевали туники.

Тога была своего рода эквивалентом официальных костюмов, поэтому она стоила дорого и надевалась только по особым случаям, например, на похороны или праздники.

7. Великая китайская стена не была хорошей защитой от захватчиков

rsz_great_wall_of_china

Великая Китайская стена. Фото: Wikimedia

Вопреки распространённому мнению, Великая китайская стена не смогла защитить страну от завоевателей. Несмотря на высоту этого грандиозного строения, некоторым  врагам Китая удалось успешно вторгнуться в страну с севера.

В эпоху династии Сун Великая стена не смогла защитить китайцев от Чингисхана. Его армия в 50 000 человек прошла через пустыню Гоби, обошла стену и вторглась в северный Китай, положив конец династии Сун.

Версия на английском





Top