Все новости » Здоровье » Новости медицины » Семь случаев спасения больных благодаря врачебной интуиции

Семь случаев спасения больных благодаря врачебной интуиции



Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о необычных феноменах, которые подогревают наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях.

Медицинская интуиция — это распространённая концепция среди врачей и медицинских работников. Она возникает в виде внезапного чувства или понимания состояния пациента без анализов или других доказательств.

Она имеет большое значение при неотложных и опасных для жизни случаях. Иногда интуиция позволяет найти методы лечения.

Ниже приводится несколько таких случаев из жизни.

1. Странное решение, пришедшее вовремя

Эта история была описана на сайте Центра духовности и исцеления Университета Миннсоты: «Наблюдая за опасным кровотечением на операционном столе, кардиолог д-р Мими Гернари в течение нескольких часов пробовала разные средства, чтобы остановить его. Внезапно у неё промелькнула в голове идея, которую она никогда не использовала ранее: гелевая пена. Этот интуитивный ответ, вспыхнувший в голове, заставил подумать, что у неё галлюцинация: она отчётливо увидела, как останавливается кровотечение. Это спасло жизнь пациента».

2. Необычная связь

baby-ear-shutterstock_164804579-WEBONLY

Фото: Shutterstock

Эта статья была опубликована в фонде педиатрических исследований госпиталя Сиэттла. Анестезиолог д-р Дэниэл Рубенс пытался найти причины синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Он послушался интуиции и решил изучить связь между СВДС и проблемами внутреннего уха. Он проконсультировался с педиатрами, у которых были статистические данные. Оказалось, что дети, умершие от СВДС, часто страдали от недостатка слуха в правом ухе.

3. Всё казалось в порядке, но, к счастью, медсестра последовала интуиции

480206679

Фото: Thinkstock

Медсестра рассказала о своём опыте, связанном с интуицией. Он был приведён в качестве примера в дипломной работе Лизы А. Рут-Сад из Университета Пенсильвании под названием «Видеть всё; слышать, то, что не сказано: феминологическое расследование интуиции в медицинской практике»:

«44-летний мужчина попал в больницу после аварии на мотоцикле, во время которой его сбросило с мотоцикла, и он ударился о дорожное ограждение. Это произошло, когда он, пытаясь избежать столкновения с машиной, резко затормозил. Я была удивлена, что он находился в сознании и был в состоянии вспомнить все события, потому что время аварии он был без шлема. Когда он поступил, его состояние было стабильным.

Несмотря на это, у меня было какое-то беспокойство. Мне попадались многие пациенты с более серьёзными травмами, но в этом случае что-то меня настораживало. Я посмотрела на своих коллег, но ни у кого на лице не было беспокойства. Хотя я завершила осмотр 10 минут назад, я почему-то почувствовала необходимость провести полный осмотр во второй раз.

Я прислушалась к своему внутреннему голосу, который говорил, что с пациентом не всё в порядке. В этот раз я заметила, что его пульс стал быстрее, чем был до этого, и у него появился кровоподтёк на передней грудной стенке. Я посмотрела на монитор и увидела, что электрокардиограмма начала затухать.

Собрав все факты воедино, я немедленно позвала хирурга-травматолога и врача из отделения экстренной скорой помощи, и мы все вместе начали готовить пациента к перикардиоцентезу — процедуре, необходимой для снятия давления вокруг его сердца. Авария вызвала разрыв кровеносных сосудов, и у него возникла вторичная тампонада полости перикарда».

4. Разговор раскрыл причину болезни

Это история описана на сайте Университета Миннесоты. «Я не знаю, почему я всё время просил его рассказать больше о его работе», — делится д-р Ивер А. Джастеп. Когда его пациент, специалист из Силиконовой долины, страдавший от проблем с желудком, описал свои сложные отношения с начальником, д-р Ивер заметил, что его выражение лица точно такое же, как, когда он описывает боли в желудке. Д-р Джастер убедил своего пациента, что эмоции могут привести к психологическим проблемам, и посоветовал контролировать свои эмоции, а не только лечить физические симптомы. В итоге пациент и доктор оказались довольны результатом».

5. Обычная проверка прошла нормально, но что-то не так…

Эта история приводится на сайте Университета Миннесоты. «Психиатр Ричард Фридман работал с пациентом, который страдал от тревоги в связи с финансовыми проблемами. Встревоженный видом пациента, он отправил Марка на проверку к терапевту. Потом Фридман сам удивился своему поступку. Ему часто попадались пациенты, страдающие от чувства тревоги, к тому же у этого человека не было никаких заболеваний. Он заволновался, что подумают о нём коллеги, не будут ли они смеяться над ним. Но, как оказалось, у терапевта не было никаких причин для насмешек. Марк не только страдал от тревоги, но у него были проблемы с лёгкими. Лечение было начато немедленно, и его состояние улучшилось».

6. Проблемы с лёгкими без болей в груди

Следующая история напечатана в медицинском журнале OregonNurse в сентябре 2003 г. Пациентка, недавно перенёсшая операцию, была направлена на регидрацию. В этот день она потеряла сознание, и когда пришла в себя, обратилась к врачу для обследования. Её пульс был 133 ударов в минуту. После внутривенной терапии он стабилизировался до 108 ударов.

Другие показатели были в норме, и врач хотел отправить пациентку домой. Однако другой врач почувствовал, что высокий пульс может быть признаком сгустков крови в лёгких, несмотря на то, что пациентка не жаловалась на боли в груди.

Второй врач пронаблюдал за жизненными показателями, и обнаружил, что уровень насыщения организма кислородом начал снижаться. Врач обсудил эти опасения с первым врачом, и тот решил провести дальнейшие исследования, которые подтвердили наличие сгустков крови в обоих лёгких.

7. Врач диагностировал менингит благодаря интуиции

toddler-shutterstock_132864248-WEBONLY

Больной ребёнок. Фото: Shutterstock

Д-р Триша Гринхаль, профессор первичной медицинской помощи, рассказала следующую историю в своей статье «Интуиция и доказательство — трудные спутники?», опубликованную в 2002 г. Врач в Кардиффе, Уэльс, получил странный звонок от взволнованной матери, чья трёхлетняя дочь страдала от диареи и странно себя вела. Доктор хорошо знал эту семью и был настолько обеспокоен, что отменил запланированную на это утро операцию, и немедленно приехал к матери с ребёнком. Его интуиция позволила ему правильно диагностировать и успешно вылечить эпидемический цереброспинальный менингит на основе всего двух нехарактерных симптомов, о которых сообщила мать по телефону.

* Фото от Shutterstock

 

Версия на английском





Top