Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Семейка монстров»: имидж — ничто; содержание — всё

«Семейка монстров»: имидж — ничто; содержание — всё


Они ужасающие на вид, но добродушные внутри. О них слагают леденящие душу легенды для запугивания детишек. Их толком никто никогда и не видел, ведь они так искусно прячутся в своих коробках, недаром они — коробчатые тролли, или попросту коробчата…

Коробчата — пугливое и неприметное племя, обитающее в городских закоулках. Ведут они уединённый и тихий образ жизни. И если бы не местный префект полиции, жаждущий завладеть символом власти — шляпой хозяина города лорда Портли, то они мирно жили бы в своих коробках, занимаясь обычными делами.

А завладеть властью в городе Арчибальд мечтает, пообещав жителям избавить их от ужасных монстров, уничтожив их до последней особи. А ведь на самом деле, коробчата вовсе не едят детей, они даже безобиднее домашней живности, но поднять голос в их защиту некому.

И вот в семье этих милейших монстров вырос самый обычный мальчик Эггс, который считает себя одним из них. И именно из-за него началась история, благодаря которой все жители города узнают о существовании коробчат.

Всё началось в тот день, когда Эггс, под покровом темноты прогуливаясь по словно вымершим улочкам города, встретился с любознательной и очень храброй девочкой Винни — дочкой лорда Портли. Уж она-то не бросится бежать от странного создания в коробке, нет, девочка просто увлечена ужасными историями, она сама кого хочешь напугает!

Винни давно подозревала о том, что коробчата существуют, но что один из них просто симпатичный мальчишка — это для неё оказалось сюрпризом. Может быть, теперь, когда у Эггса появился такой отважный и надёжный друг, как Винни, вместе они смогут вдохновить обречённое на уничтожение племя коробчат на то, чтобы, наконец, постоять за себя и рассказать всем людям правду о себе…

Определённая часть анимационных фильмов, за последние годы вышедших на экраны кинотеатров, ярко демонстрирует принцип необходимости сохранения равновесия в природе. Так как Голливуд диктует строгие (прямо скажем, просто зверские!) стандарты красоты, то в противовес этому анимационное кино порождает всевозможных страшилищ и монстров, дружно показывающих комбинацию из трёх пальцев всем общепринятым стандартам красоты и радостно завывающих с экрана: «Вот мы какие страшненькие! Любите нас такими, какие мы есть!»

И маленькие зрители их любят, что позволило этим «на лицо ужасным, добрым в душе» расплодиться до невероятных размеров. Тут вам и «Университет монстров», и каких только страшилищ невероятных форм и размеров не рождает человеческая фантазия!

Куда же подевались пушистые котята и милейшие щеночки с влажными мордочками, белоснежные феи и голубоглазые принцессы в сверкающих нарядах? Хотя нет, феи на экранах как раз ещё сохранились, правда, в таком же ограниченном количестве, как и в реальной жизни.

Хорошо ещё, что все эти уродливые твари, по крайней мере, добрые в душе. Будем надеяться, что подобные их визуальные проявления научат детишек ценить в живом существе не его имидж, а внутреннее содержание. Иначе, страшно даже подумать, какие стандарты прекрасного сформируются в сознании юного зрителя, с восторгом глядящего не нечто аморфное синеватого оттенка с ножками-макаронинами, ручками как плетья, и выпученными, воровато глядящими шарами вместо глаз.

Роли в оригинальном варианте анимации «Семейка монстров» озвучили известные актёры Эль Фаннинг, Айзек Хемпстед-Райт, Бен Кигнсли, Джаред Харрис, Тони Коллетт и другие.

Основная идея нового анимационного фильма сродни идее, заложенной в великом романе Льва Толстого «Война и мир» и высказанной его персонажем графом Пьером Безуховым. Смысл сказанного классическим персонажем в том, что добру следует взяться за руки, чтобы обрести силу.

Как раз об этом и толкует менее классический персонаж из нового анимационного творения режиссёров Грэхэма Эннэйбла и Энтони Стакки «Семейка монстров» — иногда недостаточно покорно переносить несправедливые нападки зла.

Добрым созданиям, будь-то люди или какие-нибудь коробчата, надо найти силы и мужество постоять за себя. Зло должно быть в курсе, что не сможет безнаказанно творить свои злодеяния. Его вытащат на свет, чтобы всем было видно, кто есть кто.

 





Top