Все новости » Культура и искусство » Искусство » Семейство Борджиа: безжалостные интриганы или щедрые меценаты?

Семейство Борджиа: безжалостные интриганы или щедрые меценаты?

    Ванноца деи Каттанеи, художник Инночето Франкузи, первая половина XVI века. Фото: Sspsae e per il polo Museale Della Citta di Roma


    /epochtimes.ru/ На протяжении веков род Борджиа вдохновлял многих художников и писателей, начиная от Виктора Гюго и Александра Дюма, и заканчивая современными авторами, такими как Мило Манара и Алехандро Ходоровски. О жизни этого семейства, ставшего символом коррумпированной власти и упадка Ренессанса, сняты фильмы, телесериалы, поставлены театральные пьесы. Из него произошли Папы Римские, князья, государственные деятели, философы, учёные и теологи. Интриги, убийства, инцест, заговоры, погоня за властью были частью их повседневной жизни.

    Но у Борджиа была другая сторона. Они были крупными меценатами и покровителями искусств. В числе их протеже были Джованно Беллини, Перуджино, Рафаэль, Делла Робио, Пинторикьо, Лука Синьорелли, Микеланджело, Тициан, Верроккьо, Леонардо да Винчи, многие из которых внесли вклад в увековечивание Борджиа.

    Знаменитые члены рода

    Родриго Борджиа был избран папой римским в 1492 г., получив имя Александр VI. Он стал олицетворением кумовства, потому что назначал своих родственников на ключевые посты.

    Его сын Чезаро Борджиа вдохновил Никколо Макиавелли на написание его главной работы «Государь», а его дочь Лукреция Борджиа стала героиней многих произведений, пьес и фильмов. В XX веке историки предприняли попытку реабилитировать скандальную репутацию этой красивой женщины и представить её как жертву своего отца и своей эпохи, а не опасную интриганку.

    Интриги

    Род Борджиа обрёл власть задолго до Александра VI. Всё началось с Альфонсо Борджиа, сына арагонского дворянина, который решил стать священником. В 1455 г. он был избран Папой Римским под именем Каликст III. Он пригласил в Рим своего племянника Родриго Борджиа, сделав его своим приёмным сыном и дав ему блестящее образование.

    По совету своего дяди Родриго Борджиа изучал право. Мало-помалу он обретал всё больше политической власти и богатства. В 1492 г. Родриго стал папой римским. В итоге он окружил себя своими родственниками и детьми, поставив их на важные посты. Родриго унаследовал от своего дяди политическую хватку и укрепил власть Рима над всей Италией,

    Из его детей самыми знаменитыми были Чезаро и Лукреция. Он использовал красоту своей дочери в политических интригах. Матерью Чезаро и Лукреции была Ванноца деи Каттанеи, любовница Родриго. У Родриго Борджиа было множество любовниц, что было распространённым явлением в Ватикане той эпохи. Однако он был единственным церковным лидером, который признал своих шесть детей.

    Чезаре был назначен кардиналом в 1493 г., год спустя после того, как его отец стал папой римским. Но потом он отказался от должности кардинала, чтобы стать военачальником.

    Лукрецию Борджиа воспитывали как принцессу, она получила отличное образование. Она умела читать по-гречески и латыни, занималась музыкой и танцами, была типичной образованной женщиной Эпохи Возрождения. Согласно одним источникам, у неё был невыносимый характер, другие её описывают как культурную и мягкую женщину. Она была замужем трижды, все её мужья были выбраны отцом с целью укрепления его власти понтифика.

    Её последним мужем был Альфонсо I д’Эсте, благодаря ему она стала герцогиней Феррары и покровительницей искусств. Лукреция часто встречалась со знаменитыми художниками.

    Меценатство

    Параллельно с укреплением власти Рима росли инвестиции в архитектуру и искусство. Благоустройство города и расцвет искусств при Борджиа сделали Рим популярнейшим городом. При папе Александре VI были начаты обширные работы по отделке Ватикана и церквей. Пинтуриккьо, один из лучших художников той эпохи написал фрески для резиденции Ватикана, Пьерматтео д’Амелиа написал фрески в Сикстинской капелле, которые впоследствии будут переделаны Микеланджело. (epochtimes.ru)

    Версия на французском



    новости партнёров

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top