Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Семья известного адвоката подаёт иск на бывшего китайского диктатора

Семья известного адвоката подаёт иск на бывшего китайского диктатора


В почтовом отделении Сан-Франциско мать двоих детей отправляла три больших конверта от своего имени и имени своих детей. В конвертах ― судебные иски, направленные в верховный суд Китая. /epochtimes.ru/

6 июля Гэн Хэ, супруга известного адвоката Гао Чжишэна, подала иск на бывшего партийного лидера Цзян Цзэминя.

«Моего супруга Гао Чжишэна полицейские подвергали жестоким пыткам: избивали электрическими дубинками, вдували дым в глаза, проводили пытки на гениталиях, били прикладами. Его глаза распухли от дыма, кожа сильно повреждена от электрических дубинок», ― написала Гэн в иске, направленном в верховный суд и верховную прокуратуру.

150708171156976-ss2-674x506

Гэн Хэ, жена известного адвоката Гао Чжишэна, подала судебный иск на бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя. Фото: Liang Bo/Epoch TImes

Когда Гао, наконец, был освобождён в августе прошлого года, он находился в ужасающем состоянии:  его зубы выпали, он частично потерял память и едва может говорить. «Глядя на него, сердце разрывалось», ― сказала Гэн.

Гао Чжишэн родился на северо-востоке Китая в 1964 г. Он решил изучать право в 1991 г., узнав о плане китайских властей за десятилетие подготовить 150 000 новых адвокатов.

В молодости Гао работал шахтёром, продавцом овощей, был солдатом, а в 1995 г. сдал экзамен на получение статуса адвоката. Его адвокатская карьера складывалась успешно, он быстро приобрёл репутацию защитника обездоленных.

Министерство юстиции даже включило его в список «10 лучших адвокатов Китая». Но вскоре Гао попал в немилость из-за того, что в 2004 г. взялся защищать последователей Фалуньгун.

Фалуньгун ― вид цигун, китайская духовная практика, основанная на традиционных китайских ценностях. 20 июля 1999 г. генсек компартии Цзян Цзэминь принял решение начать преследование против Фалуньгун.

По установленным данным, свыше 3 800 человек погибли от пыток в тюрьмах, сообщает сайт «Минхуэй». Сотни тысяч были арестованы и находятся в тюрьмах или трудовых лагерях, где подвергаются различного рода насилию. Независимые эксперты утверждают, что последователей Фалуньгун убивали с целью продажи их органов.  Преследование продолжается уже 16 лет.

В последние годы в судебных процессах по делу последователей Фалуньгун часто можно видеть нескольких адвокатов, которые защищают их. Но в ранний период преследований это было немыслимо. Большинство адвокатов отказывалось оказывать им услуги из страха за свою карьеру и жизнь.

В тот период Гао Чжишэн стал одним из немногих адвокатов, оказывавших последователям Фалуньгун юридическую помощь. Гао даже направил письмо к руководству Китая с призывом прекратить преследование Фалуньгун, а в 2005 г. решил выйти из компартии. В следующем году он был похищен агентами госбезопасности и с короткими перерывами находился в заключении до 2014 г.

Семья Гао не была арестована, но их поместили под жёсткий домашний арест. Каждый их шаг контролировался. Если в их дом кто-то приходил, гостя встречала полиция и записывала его данные. Гэн Гэ (дочь Гао) ездила в школу в сопровождении пяти-шести полицейских. Девочке не позволяли посещать уроки информатики, опасаясь, что она по Интернету свяжется с кем-нибудь за пределами Китая. 3-летнего Гао Тяньюя (сына Гао) отвозили в детский сад полицейские. В детском саду малышу не позволялось играть с другими детьми.

В 2009 г. Гэн Хэ с детьми сумела бежать из Китая. Через Таиланд они эмигрировали в Калифорнию. С тех пор она постоянно следит за новостями о своём муже и обращается к американским властям открыто поднять вопрос о ситуации с её мужем при встрече с китайскими дипломатами.

Хотя Гао больше не находится в тюрьме, но остаётся под домашним арестом. Он до сих пор не восстановился после пыток, пережитых в тюрьме. Иногда он получает разрешение позвонить семье.

На данный момент в Китае подано уже свыше 43 000 исков на Цзяна. Тысячи исков уже приняты на рассмотрение. Это стало возможным благодаря недавней реформе китайской судебной системы.

«Цзян Цзэминь совершил непростительные преступления. Когда он будет привлечён к суду, правосудие восторжествует», ― сказала Гэн Хэ в интервью «Великой Эпохе».

Падение Цзяна позволит «Гао Чжишэну обрести истинную свободу, а наша семья, наконец, воссоединится», ― добавила она.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top